Опубликовано: 926

Вице-премьер России инспектировал Алматы

Вице-премьер России инспектировал Алматы

Оценочная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) находилась в Алматы, городе – кандидате на проведение зимней Олимпиады-2022, целых пять дней. Сложившееся о нашей заявке мнение гости оставили при себе, на публику же были сказаны обычные в таких случаях политкорректные слова.

У оценочной комиссии было время и спортивные объекты осмотреть, и с городской инфраструктурой ознакомиться, и оргкомитету задать все интересующие вопросы.

– Сейчас не буду указывать на сильные или слабые стороны заявки, но скажу, что Алматы в состоянии успешно провести Олимпиаду 2022 года, – заявил глава оценочной комиссии, президент Национального олимпийского комитета России, вице-премьер правительства РФ Александр ЖУКОВ. – Наша роль в том, чтобы предоставить всестороннюю оценку каждой заявки.

Одним из заметных итогов визита комиссии стало исключение из списка возможных олимпийских арен горнолыжного комплекса Шымбулак.

– Делегаты Международной федерации лыжных видов спорта (FIS) отметили, что по техническим причинам Шымбулак – неприемлемое место для проведения соревнований по горнолыжному спорту, – отметил Жуков. – Поэтому заявочный комитет сделал предложение перенести все на базу “Алматау”. Кроме того, на Кок-Жайляу никаких работ, связанных с Олимпиадой, проводиться не будет. Я бы похвалил международный комплекс трамплинов “Сункар”. Это спортивное сооружение входит в число лучших в мире и полностью готово принимать самые серьезные турниры.

Примерно через месяц, 24 марта, оценочная комиссия МОКа побывает в другом городе – претенденте на белую Олимпиаду-2022 – столице Китая Пекине. И это на руку нашим конкурентам, ведь всем известно, что последнее впечатление запоминается лучше.

Добавим, что 9 июня в Лозанне (Швейцария) оба кандидата получат возможность напрямую предъявить свои заявки членам МОКа и FIS, а 31 июля на сессии МОКа в Куала-Лумпуре (Малайзия) будет объявлен победитель олимпийской гонки-2022.

Загрузка...