Опубликовано: 3049

Вице-чемпионка Пекина-2008 Алла ВАЖЕНИНА: Безумно благодарна Казахстану за подаренный олимпийский шанс

Вице-чемпионка Пекина-2008 Алла ВАЖЕНИНА: Безумно благодарна Казахстану за подаренный олимпийский шанс

В преддверии Олимпиады-2008 в женской сборной Казахстана по тяжелой атлетике появились новые имена: экс-китаянки Зульфия Чиншанло и Майя Манеза, бывшие россиянки Светлана Подобедова и Светлана Черемшанова. Но никому из них по разным причинам не удалось выступить на Играх. Исключением оказалась Алла Важенина. Штангистка, на которую никто не ставил, добыла олимпийское серебро.Цена

открепления

– Скорее всего, в Казахстане рассчитывали в первую очередь на Светлану, – рассказала “КАРАВАНУ” вице-чемпионка Олимпийских Игр-2008 в Пекине Алла Важенина, выступавшая в одном весе с Подобедовой, – до 75 кг. – Но она, к сожалению, не получила от Федерации тяжелой атлетики России открепления, чтобы выступать за Казахстан. Поэтому ей не удалось отобраться в олимпийскую сборную.

– Почему тогда вам россияне не стали чинить препятствий?

– Они этого не могли сделать в принципе. Я больше трех лет не выступала на международных соревнованиях, поэтому менять страну могла без боязни навлечь на себя гнев российских спортивных чиновников. Таковы правила. Светлана же выступала еще за год до переезда, и российская федерация тяжелой атлетики не хотела, чтобы она поехала в Пекин.

– Выступая в одном весе с Подобедовой, вы часто встречались на помосте?

– Когда выступали по юниорам, нет (Важенина старше Подобедовой на три года. – Прим. ред.). Среди взрослых, если не ошибаюсь, – на чемпионате России. Кто из нас победил, не помню – надо поднимать статистику. Да это и не принципиально для меня. Я никогда не желала сопернице поражения, ведь победит в любом случае сильнейший на сегодняшний день.

Единственный выход

– Ваше второе место на Олимпиаде в Пекине стало для России неприятным сюрпризом?

– Возможно.

– Какие у вас сегодня отношения с руководством Федерации тяжелой атлетики страны и сборной России, где были очень недовольны вашим отъездом в Казахстан?

– С Солтан-Муратом Каракотовым (главный тренер сборной России. – Прим. ред.) в принципе нормальные отношения. С Александром Коробейниковым (вице-президент федерации. – Прим. ред.) тоже. Они с пониманием отнеслись к этому вынужденному шагу. У меня не было других вариантов. Спортивный век, сами понимаете, недолог. Я не могла до пенсии ждать, пока меня включат в олимпийский состав сборной России. Конечно, мне хотелось бы выступить на Играх за нее, поскольку я родилась и живу в России. Но мы с тренером четко понимали, что подходит 2008 год, а шансов на поездку в Пекин просто нет. Единственным выходом было уехать и выступать за другую страну. Мы безумно благодарны Казахстану за то, что нас приняли, дали шанс поехать на Олимпиаду и достойно завершить спортивную карьеру.

Мягкая адаптация

– В сборную России вы не попали по спортивному принципу?

– На тот момент все именные лицензии уже были розданы. Сами понимаете, что четыре места от страны на женский олимпийский турнир по тяжелой атлетике – это очень мало.

– А получи вы приглашение, скажем, от Зимбабве, приняли бы его?

– Имеете в виду 2008 год? (Смеется.) Знаете, мы выбрали Казахстан, потому что это соседнее, дружественное нам государство, в котором говорят на понятном для нас языке. В принципе, нас все устраивало.

– К Олимпиаде вы готовились со своим личным тренером Юрием Боровских? Его участие в тренировочном процессе было вашим условием?

– Конечно, он приехал со мной. Юрий Александрович тренировал меня с самого первого дня, поэтому и мыслей не было ехать без него. Но в Казахстане мы не были оторваны от основной команды. Я тренировалась в одном зале со всеми, а консультант сборной Энвер Туркелери корректировал наши планы. Кстати, Светлана Подобедова ведь тоже сначала приехала со своим тренером. Потом он вернулся обратно по причинам, которые я не буду озвучивать.

Бросать или не бросать?

– После Олимпиады вы собирались поехать на чемпионат мира?

– Сразу после Пекина я колебалась: продолжать карьеру или нет? Но потом решила завершить ее и думать о другой работе.

– Чем был вызван уход из спорта? Травма или реализация всех спортивных задач?

– Слава Богу, это не было связано со здоровьем. Вообще, мне повезло, что я не получила за карьеру каких-либо серьезных травм, потому что избежать их в большом спорте очень трудно. Не стала бы говорить, что и потолка достигла. Просто посчитала, что всему свое время. Вряд ли мне хватило бы сил добраться до следующей Олимпиады в Лондоне. Вот и решила уйти на позитивной ноте.

– Ваша карьера получилась короткой: со штангой вы познакомились в 14 лет, а из спорта ушли в 25…

– В тяжелую атлетику я пришла, в принципе, для укрепления здоровья. В школе мне поставили диагноз – сколиоз. Тогда я стала ходить в тренажерный зал, и через год на медосмотре в физкультурном диспансере сколиоза у меня не обнаружили.

“Кто такой мастер спорта? Никто!”

– Результаты пришли быстро?

– Я выиграла первые же свои соревнования – чемпионат Курганской области. Правда, там была единственной девушкой в своей весовой категории (смеется). Стала первым в области мастером спорта по тяжелой атлетике среди женщин, а потом – мастером спорта международного класса. Девчонки, возможно, глядя на мои успехи и достижения, стали приходить в секции штанги. Сейчас представительниц женского пола там намного больше, чем тогда, когда я начинала заниматься.

– У вас было немало побед на юниорских турнирах. Они не вскружили голову?

– Тут большое значение имеет работа тренеров. Могу сказать о себе: у меня никогда не было звездной болезни. Вот выполнила я норматив мастера спорта, а тренер мне говорил: “Кто такой мастер спорта? Никто! Нужно забыть об этом, выходить на помост и побеждать в первую очередь себя, а потом уже соперников”. Ведь сегодня ты – победитель, а завтра – неудачник. Перед штангой ты не должен думать о своих заслугах, чемпионстве, медалях. Надо настраиваться на вес, который должен поднять, настраиваться на то, чтобы преодолеть волнение, правильно выполнить упражнение и добиться наивысшего результата.

Директорское кресло

– Сейчас вы работаете в Шадринске директором детско-юношеской спортивной адаптивной школы Курганской области. Сразу после Пекина заняли административную должность?

– Сначала поработала заведующей спортивным комплексом “Юность” Зауральского колледжа физической культуры и здоровья, затем была заместителем директора по спортивной работе в том же колледже. И только после этого стала директором спортивной адаптивной школы.

– Легко дался переход с помоста в директорское кресло?

– Перед этим получила второе высшее образование: окончила Тюменский университет по специальности “Государственное муниципальное управление”. Я человек целеустремленный, обучаемый, легко начинаю новое дело. Административная работа мне очень нравится.

– Чем отличается ваша спортивная школа от остальных?

– В ней занимаются дети-инвалиды. Это в основном ребята из интернатов для слабовидящих, глухих и детей с интеллектуальными нарушениями. Но есть один вид спорта – пулевая стрельба – для ребят с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Естественно, что просто от занятий спортом дети не выздоравливают и болезнь никуда не уходит. Однако они становятся крепче в психоэмоциональном плане. Спорт делает их более уравновешенными, целеустремленными. Он становится стартовой площадкой и прочным фундаментом в дальнейшей жизни.

В поле зрения

– Много детей-инвалидов занимаются у вас?

– На сегодняшний день – около ста человек. Это, к сожалению, не так много, как нам хотелось бы. В области гораздо больше детей, которым требуется такая помощь.

– Какое отношение государства к детям-инвалидам? Хватает ли выделяемых средств?

– В настоящее время адаптивному спорту в России уделяется большое внимание. Вы, наверное, знаете, что паралимпийцы получают такие же призовые, как здоровые спортсмены. Есть премии призерам чемпионатов России, спартакиад инвалидов. Для детей и их тренеров это большое подспорье.

– Уйдя с головой в работу своей школы, успеваете следить за тяжелой атлетикой?

– Конечно. К сожалению, у нас не транслируют чемпионаты Азии, но чемпионаты Европы, мира и, безусловно, Олимпийские игры не пропускаю, болею, переживаю. Рада победам и казахстанских, и российских спортсменов.

Загрузка...