Опубликовано: 1152

Ветлаборатории будут… только на бумаге?

Ветлаборатории будут… только на бумаге?

Странная, мягко говоря, ситуация сложилась в Карагандинской области. Застройщики, выигравшие тендер на строительство ветлабораторий в трех крупных районных центрах, грозят демонтировать недостроенные объекты, так как заказчик не выполняет договорных обязательств по оплате работ.Тендер провели, а денег не нашли?

По словам карагандинских предпринимателей, государственная программа по строительству 63 районных ветлабораторий, о которой 31 января 2012 года объявил на брифинге председатель Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства РК Ныгмет ЖАКИПАЕВ, находится на грани срыва.

– По всей республике по этой госпрограмме в этом году должны были построить 63 ветеринарные лаборатории, – пояснил юрист одного из ТОО Мади САТЫБАЛДИНОВ. – В октябре 2012 года наша фирма выиграла тендер, объявленный ГУ “Комитет ветеринарного контроля и надзора” Министерства сельского хозяйства РК. Мы должны были построить ветлаборатории в Жанааркинском, Актогайском и Шетском районах Карагандинской области. По условиям договора, строительство должно было начаться в январе 2013 года и завершиться к сентябрю.

Как говорят бизнесмены, по договору, заключенному с министерством, оплату заказчик должен был производить по факту выполненных работ за каждый месяц. Однако уже в январе финансирование было приостановлено.

– За это время мы успели вложить около 37 миллионов тенге, – рассказал представитель строительной компании-подрядчика. – От министерства было получено всего 3 миллиона. Мы обратились в Минсельхоз, задали конкретный вопрос: почему нет финансирования? И нам ответили: “Выделенных средств из республиканского бюджета на 2013 год недостаточно для завершения объектов”. Из этого ответа мы поняли, что чиновники хотят пересмотреть уже заложенные суммы. Но как это возможно, когда уже составлены и утверждены все сметы и строительство началось?

На сегодняшний день застройщик приостановил работу и законсервировал объекты. И при этом ежедневно теряет деньги на их охране и электроснабжении. А чиновники из Минсельхоза, по его словам, даже не интересуются, что происходит с их заказом.

Демонтируем и будем судиться!

– По Гражданскому кодексу объекты до оплаты являются нашей собственностью, – констатировал Мади Сатыбалдинов. – Руководство фирмы приняло решение демонтировать объекты, если до 15 июля все положенные средства не будут перечислены. Поймите сами – лучше потерять 50 процентов, чем все 100. В наше кризисное время никто не может позволить себе нести такие убытки.

Как говорят подрядчики, проблема с оплатой в Карагандинской области – не единична. Строящиеся ветлаборатории сегодня заморожены по всему Казахстану. А это чревато самыми серьезными последствиями.

– В Актогайском районе была зафиксирована вспышка бруцеллеза, и это связано с отсутствием там ветлаборатории. Мы разговаривали со специалистами, которые говорят, что непроверенное мясо поступает на рынки. А что это значит – объяснять не надо, – говорят предприниматели.


Загрузка...