Опубликовано: 1932

Весточка о солдате

Российская экспедиция “Поиск” нашла предмет, принадлежавший солдату из Карагандинской области. В годы Великой Отечественной войны он принимал участие в битвах под Псковом. Как выяснилось, этот человек является потомком Аманбай батыра, хорошо известного жителям Жезказгана.

Экспедиция обследовала местность под деревней Дуловка. Среди обломков танков и снарядов поисковики неожиданно наткнулись на солдатский столовый набор из вилки и ложки, скрепленных заклепкой. На одной стороне ложки обнаружили готическую надпись на немецком языке. А на другой – русские буквы и слова: “РККА Кр. Армия. 1939 год. Касетов Дарпек. КазССР Карагандинская обл. Джезказганский р-н. Ул. Кр. Армейски. Дом 27, 2. р. 1918 г.”.

Предполагается, что владелец трофея был танкистом или артиллеристом. Призван в армию в 1939 году и провоевал как минимум до лета 1944 года. Сейчас ложка хранится в военно-историческом музее Псковской области.

Недавно о находке узнала заместитель директора Жезказганского историко-археологического музея Шолпан ТУЛЕГЕНОВА. Она и попыталась разыскать родственников солдата Касетова. Вскоре в городе Сатпаеве нашелся его двоюродный брат Ильяс ЕСЕТОВ. Он сообщил, что Дарпек был внуком Аманбай батыра, которому в тех краях установлен памятник. В годы войны Ильяс получил лишь одно письмо от родственника. Тот рассказывал, что учится на курсах подготовки офицеров. А позже родным пришло извещение о смерти Дарпека.

Сейчас Жезказганский историко-археологический музей ведет переговоры с псковскими коллегами об обмене экспонатами. Возможно, в скором времени трофейная ложка, принадлежавшая Дарпеку Касетову, окажется на его родине.

Караганда

Загрузка...