Опубликовано: 1501

"Весогонщик" дошел до Милана

"Весогонщик"  дошел до Милана

Казахстанская картина «Весогонщик» получила приз 26-го Миланского международного кинофестиваля фильмов о спорте.

Картину молодого режиссера Эмира Байгазина включили в число пяти лучших работ самого престижного спортивного кинофестиваля и наградили специальным призом – «Mention d’Honneur». Для «Весогонщика» это далеко не первый успех: короткометражка о юном борце стала лучшей в этом году на казахстанском студенческом кинофестивале «Дидар», о чем наша газета писала весной, а также была удостоена приза молодежного жюри на кинофестивале «Евразия» и спецприза на кинофестивале «Звезды Шакена».

Высокие оценки жюри в Милане ввели «Весогонщика» в пятерку лучших из 50 работ, представленных на фестивале. Кстати, на церемонии открытия фестиваля награду «За карьеру» вручили бесподобному композитору Эннио Морриконе.

Надо отметить, что Миланский кинофестиваль фильмов о спорте – один из старейших и авторитетных в мире. Более того, он может гордиться тем, что получил признание и поддержку Международного олимпийского комитета.

Теперь Эмир Байгазин, оканчивающий Академию искусств им. Жургенова, намерен отказаться от дальнейшей борьбы с «Весогонщиком» за награды кинофестивалей в пользу работы над дипломным фильмом.

Марина ХЕГАЙ

Загрузка...