Опубликовано: 4016

Весна. Время собирать корни

Весна. Время собирать корни

На Казахстанском Алтае с приходом весны открывается сезон зеленой аптеки. Травники ищут в талой земле целебные корни – за зиму их свойства становятся еще сильнее.

В Восточном Казахстане больше двух тысяч видов растений, и многие в народе имеют красноречивые названия – золотой корень, маралий, белочный, красный… В Катон-Карагайском районе любой мараловод знает, что ослабленные после зимовки рогачи роют копытами коренья – главный источник восстановления сил. По мнению ученых кафедры лесных ресурсов и технологии деревообработки областного технического госуниверситета, в ряду целебных алтайских трав на особом месте – корень ферулы джунгарской, или в просторечии – омика.

Для Адама и Евы

– Я выросла в старообрядческом селе, – рассказала старший преподаватель кафедры, кандидат наук Наталья ВАЛИТОВА. – Таблеток ни у кого не было, все лечились омиком. У него много полезных свойств.

По словам специалистов, сила этого многолетнего зонтичного растения известна с древних времен. Сохранилась легенда о том, будто бы тяжело больной правитель Египта специально послал гонцов в Иран, которые через 40 дней доставили корни с резким смолистым запахом. Лекари изготовили снадобье, и через три недели повелитель поправился. В Древнем Риме зонтики ферулы чеканили на монетах, а в Германии корень до сих пор называют “адамовым”, то есть живительным.

На кафедре накоплена целая статистика жизненных примеров воздействия растения.

–  Тридцать лет назад мазей и гелей в сельских аптеках не было, – заметил доцент, кандидат наук Михаил ДАНИЛОВ. – Я делал настойку корня омика и давал людям при артритах.

– Три года назад после сильного растяжения плечевого сустава вспомнил про народное средство – спиртовую настойку омика, – рассказал кандидат наук Александр ВОРОБЬЕВ. – На третий день боль ушла.

По словам Натальи Валитовой, в ее родной старообрядческой Коробихе фитобочки были почти в каждом доме – купание в отваре из корня снимало боль в позвоночнике, суставах, восстанавливало силы после тяжелой физической работы.

Сейчас фармацевты выяснили: лечебный эффект заключен в составе сока корня. На 80 процентов он состоит из камедь-смолы, содержащей противоопухолевые вещества, антисептические, шлаковыводящие, понижающие уровень сахара в крови.

Строго по капельке!

– Нельзя забывать, что ферула, или омик, – это слабоядовитое растение, – подчеркивают специалисты. – Его надо принимать только по каплям. Начиная с 1, довести до 15–20 и пить 40 дней по схеме.

Для настойки лучше использовать свежий корень, который выделяет сок. Настаивают на 70-процентном спирте, который хорошо растворяет эфирные масла, 10–14 дней в темном месте. Пропорция – 50 граммов растения на пол-литра спирта. Если корень сухой, 30 граммов на пол-литра спирта.

При наружном употреблении (10 капель) кроме больного места следует натирать еще позвоночник – эффект сильнее.

Ферула джунгарская растет далеко не везде. Жителям Восточного Казахстана в этом смысле повезло – растение встречается в районе рек Убы, Ульбы, Бухтармы и Иртыша.

– У каждого, кто живет в промышленных городах, снижен иммунитет, – заключила преподаватель. – В аптеках много дорогих препаратов, но я считаю, они для ленивых. Посадите на даче боярышник, шиповник – это кладезь витаминов. Заготовьте летом иван-чай – бесценный источник силы. Все медицинские фишки – в природе!

Усть-Каменогорск

Загрузка...