Опубликовано: 1865

Весна на пороге!

Весна на пороге!

Зима отсчитывает свои последние деньки, хоть и пытается еще утверждать свои права. Но тут уж не за окно надо поглядывать, а “зреть в корень”!

О чем, к примеру, говорят представители корнеплодов – картофель или лук? Картофель не только выпучил свои глазки, но уже вовсю тянет корешки. Их то и дело приходится отщипывать. Лук туда же: расщепил на макушке зеленым пером кожуру, приветствуя наступление весны! Словом, природа знает свой час: пора доставать семена, проветривать их, проверять на всхожесть и готовить к посеву!

Семена многих огородных и древесных пород прорастают гораздо успешнее, если перед посевом подвергаются соответствующей подготовке. Рано высеваемые и скоро всходящие семена, например, таких культур, как капуста или репа, не требуют перед посевом никакой предварительной обработки. Напротив, всход медленно прорастающих семян – моркови, лука, петрушки, сельдерея и прочих, если перед посевом их намачивать, можно ускорить на несколько дней, что во многих случаях не только приятно, но и выгодно!

Для намачивания семян лучше всего подходит талая снеговая вода. Именно она обладает тем необходимым качеством мягкости, позволяющим влаге быстро проникать сквозь защитные корочки и оболочки и питать семя. Пока еще можно “за недорого” во дворе своего дома или в скверах, подальше от проезжих дорог собрать более чистый снег. Его можно сразу поставить на таяние, а можно и в целлофановых пакетах закинуть в морозильные камеры холодильника. Ведь присыпка его поверх посевов – весьма эффективная в проращивании семян процедура, как два в одном: закаливание семян и их увлажнение! Особенно хороша она для семян с твердой оболочкой.

Для намачивания воды берут до двух-трех объемов, ведь проснувшиеся семена начнут набухать и интенсивно впитывать влагу. Но просто дать растаять снегу тут недостаточно. Надо будет подождать, пока вода не согреется до комнатной температуры. Слишком холодная сослужит плохую службу: семена могут начать закисать. Если при более или менее продолжительном намачивании семян вода окрашивается в бурый цвет – ее следует заменить свежей, а что касается продолжительности намачивания, то о ней судят по степени твердости и наружному виду: их объем увеличивается, а зерно размягчается. Но полезно иметь в виду, что семена кресто­цветных обычно требуют не более суток, луковые – от 2 до 3 суток, а розовоцветные, такие как малина, ежевика и земляника, замачиваются на время от 3 до 5 суток.

Замачивание, как и посев семян непосредственно в землю, является отправным пунктом жизни растения. И, конечно же, полезно формировать наиболее удачные, так называемые, “продуктивные” импульсы, осуществляя посев в нужное время! Для “корешков” – растений, дающих плоды в земле, – такие дни обеспечивает Луна на ущербе, посещающая “продуктивные” знаки, а для вершков – период транзита растущей Луны также по продуктивным знакам. На предстоящей неделе дело идет к новолунию, а Луна проходит знак Водолей, отмечая время, когда лучше всего провести все необходимые подготовительные мероприятия и определиться в тактике!

Бог в помощь! Джемма

Загрузка...