Опубликовано: 964

Весна – легионеры прилетели

Весна – легионеры прилетели

Тема легионеров, точнее, натурализованных игроков, в казахстанском футболе уже набила оскомину. Но к ней придется вернуться, тем более что завтра стартует новый чемпионат страны.

Футбольный сезон в Казахстане открылся в прошлое воскресенье матчем за Суперкубок между “Шахтером” и “Астаной”. В стартовых составах обеих команд оказалось 11 человек (то есть ровно половина всех футболистов на поле), имеющих к Казахстану весьма отдаленное отношение. К концу матча число таких игроков увеличилось до 13. При этом, согласно регламенту, в поединках двух команд премьер-лиги могут одновременно находиться на поле не более 10 футболистов-иностранцев. Тем не менее ни о каком нарушении футбольных правил говорить не приходится, поскольку несколько приехавших из-за границы человек заявлены на сезон как граждане Казахстана. Среди них, к примеру, экс-украинец Сергей Малый, только дебютировавший за “Шахтер”.

Реалии современного мира таковы, что любой человек вне зависимости от сферы своей деятельности вправе принимать гражданство любой страны при соблюдении всех необходимых процедур. Для того чтобы подать документы на казахстанское гражданство, достаточно последние пять лет прожить в нашей республике, либо жениться на гражданке Казахстана, либо иметь здесь одного из близких родственников. Существуют и различные условия для упрощенного порядка получения гражданства. Но не будем заниматься крючкотворством, тем более что речь не о том, как в течение нескольких дней стать казахстанцем. Я вообще не вижу ничего плохого в том, что в Казахстан (да и в любое государство) стремятся граждане других стран.

Другое дело, что в регламенте чемпионата Казахстана существует пункт о наличии лимита на легионеров, а возможность мгновенной натурализации футболистов помогает руководителям отечественных клубов легально это правило обходить. Так что вполне возможен случай, когда при действующем лимите на иностранцев в составе команды не будет ни одного доморощенного игрока. Тогда зачем вообще нужно это правило?

На мой взгляд, пора уже определиться с тем, в каком количестве нужны казахстанскому футболу иностранцы. Есть два радикальных варианта решения проблемы: либо закрывать наш футбол от влияния извне и обходиться целиком и полностью внутренними игровыми ресурсами, либо широко открыть двери с верой в то, что честная конкуренция поднимет уровень казахстанского футбола. А можно вновь постараться найти золотую середину: и конкуренцию создать, и своих игроков не ущемлять. К примеру, включать в заявку на сезон 11 легионеров и всем им дать право одновременно выходить на поле. А там уже пусть тренер решает, кого ставить в состав: кто сильнее – тот и будет играть, вне зависимости от гражданства футболиста.

Алматы

Загрузка...