Опубликовано: 2890

Весна – как повод влюбиться

Весна – как повод влюбиться

Весна будит в людях синдром Ноева ковчега: разбиться на пары и выживать. Парочки заполняют городские скверы, парки и многие другие места, даже не слишком располагающие к романтическому времяпрепровождению. Так что же происходит с людьми весной? Запрограммированная природой тяга к продолжению рода? Или это время года – просто повод для демонстрации нежности?


Вполне может быть, что люди просто поверили на слово труженикам пера и бумаги. Ведь вся литература, музыка призывают нас оживать по весне, порхать, сиять и… влюбляться. Хотя на самом деле, если внимательно присмотреться, воркующие парочки встречаются круглый год. Но только весной мы почему-то начинаем отмечать, как их много. И вполне вероятно, что дело тут в эффекте оправданного ожидания, когда все романтические порывы можно объяснить именно наступлением весны. Как в анекдоте про кота, который ровно в марте начинает изводить окрестности криками. Даже мороз или непогода не мешают людям трактовать эти вопли природы так, что уж котов-то не проведешь! Чуют…

Сияние влюбленности

На первый взгляд логики в весенних романтических порывах нет. Да и выглядим мы после холодов и мрачности зимы не самым лучшим образом, чтобы так настойчиво искать встреч с представителями противоположного пола.

Вот что о весеннем внешнем виде говорит косметолог Наталья КАЛЯБИНА:
– Действительно, весной организму не хватает витаминов. Оттого и кожа выглядит порой тускло, бледно, и волосы не столь пышные. Трудно пережить зиму без последствий для внешнего вида. Всю зиму мы проводим дома и в офисе. Даже занятия спортом в это время проходят чаще всего в помещениях. А это нехватка кислорода, пресловутая нехватка солнца.

Но, кстати, именно влюбленность позитивно влияет на внешность. Женщина способна на такие подвиги! И это стимулирует к уходу за собой, а в глазах появляется этакий блеск. Ученые скажут, что это просто химия, процессы определенные идут в организме. Поэтому и на кожу влияние идет колоссальное! Влюбленного человека можно сразу определить по какому-то сиянию.

Опять же, романтические чувства побуждают женщин больше следить за собой, обращаться к специалистам. Кстати, раньше цикличность обращений к косметологу можно было проследить – в марте настоящий бум! Но сейчас женщины просто молодцы, готовиться к весне многие начинают в январе – феврале.

Витамины для потомства

Никакой авитаминоз не помешает людям создавать пары и наслаждаться первыми ростками зелени, пением птиц и весенним запахом воздуха. Однако сомнительно, чтобы природа манила к весенним приключениям только для получения позитивных эмоций.

Биология – наука прагматичная, наверняка буйству чувств есть объяснение. Ведь естественным  развитием отношений должно являться продолжение жизни. О том, насколько для этого подходит весна, сообщила нам врач-гинеколог Роза АЛЬБЕКОВА:
– Сезоном эмоционального подъема считается вторая половина апреля и весь май. Тогда третий триместр протекает в условиях, благоприятных для выработки мелатонина и естественной витаминизации. Кроме того, весенняя беременность создает лучшие условия для течения легких форм позднего токсикоза беременных – нежарко, относительно небольшая атмосферная влажность.

Но вот что касается вероятности зачатия, то тут все гораздо больше зависит от питания, чем от времени года. Никакое следование биоритмам не поможет, если ваш организм недополучает необходимые для выработки половых клеток йод, животные белки и витамины.

Не в гормонах дело?

Если весенние приливы романтизма – это всего лишь природный цикл, то о каких бушующих страстях может идти речь? По словам врача-эндокринолога Людмилы КАРАШЕВОЙ, время года к буйству гормонов не имеет никакого отношения:
– Не существует особых сезонных нормативных отклонений гормонального фона, нормы привязаны к возрастным категориям. Да и выражение про “игру гормонов” вовсе не медицинское. Эта фраза отражает скорее активизацию всего живого, общебиологический подъем, пробуждение природы от зимней спячки. Ощущение полноты жизни весной, так же как увеличение физической активности, – следствие того, что световой день удлиняется, а вовсе не по причине гормональной активизации организма.

Луч солнца золотого

Психолог Инга РУДИНА тоже считает, что именно солнце стимулирует влюбленность:
– Социальные аспекты не мешают нам влюбляться в любое время года. Но человек все-таки – часть природы. Репродуктивная функция связана с биологической стороной человеческой натуры, так что весной идет зарождение новой жизни в прямом и переносном смысле слова. Кроме того, весной происходит биоэнергетический процесс, к которому подключается человек. Весной земля самоочищается и обновляется, и человек следует этому примеру. В это время открываются и какие-то новые пути, появляется возможность перемен.

Я думаю, что основную роль в этих процессах играет солнце. Зимой, когда холодно и мало  света, возникают сезонные депрессии. А весеннее солнце стимулирует в организме выработку гормона серотонина, который вызывает радость и эйфорию. И само это состояние способствует возникновению интереса к представителям противоположного пола.

Мы так устроены

В общем, опросив самых разных специалистов, мы так и не поняли, почему же именно весной нас с головой накрывают романтические порывы.
И решили узнать, что по этому поводу думают обычные казахстанцы.

– Не знаю почему, но я всегда влюбляюсь именно весной! – сообщила нам 20-летняя студентка Сабина. – Настроение такое, хочется чего-то нового, возвышенного…

– Весной по городу просто невозможно ездить. Когда после зимы девушки сбрасывают шубы и начинают щеголять в мини – это такое искушение! Дороги почти не видишь, перед глазами только голые коленки, только и думаешь, быстрей бы домой добраться, к жене… К лету привыкаешь, уже не так все это действует, – поделился переживаниями 42-летний Алик.

– Вы сказали – весна? Честно говоря, не знаю… Не помню, когда уж я в последний раз влюблялась. Весной просто жить хочется. Ну а жизнь – это же и есть любовь! – и с этими словами пенсионерки Розы Сакеновны нельзя не согласиться.

Влюбляться, действительно, можно круглый год. Но почему бы не воспользоваться установкой, что так прочно засела на уровне подсознания, и не влюбиться весной? Пусть даже в давно и прочно любимого человека. Блеск в глазах и сияние никому не помешают…

Любовь не купишь

Американские ученые изучили влияние влюбленности на потребность в материальных благах, а также выяснили, заменяет ли дорогая покупка одиноким людям чувство влюбленности.

Одну группу людей просили вспомнить об ужине в дорогом ресторане, а другую – моменты проявления заботы и любви со стороны близкого человека. После этого нужно было вспомнить цену, за которую они купили одеяло. Группа, вспоминавшая ресторан, оценила одеяла в среднем в 173 доллара (почти 25 500 тенге). А вот те, кто вспоминал о том, что они любимы, оценили свои одеяла в 33 доллара (около 5 000 тенге).

Вывод: дорогая покупка вряд ли может заменить любовь, но, как выяснилось в ходе исследования, дарит чувство защищенности и комфорта. Однако в период влюбленности положительные эмоции обесценивают материальные блага.

Выходит, эмоциональный подъем может стать причиной неоправданных трат, а влюбленность – как раз причина того, что деньги кончаются внезапно. Эксперимент показывает, что мозг влюбленного человека может “списать” в неизвестность около 140 долларов (более 20 500 тенге) – это примерно 80 процентов от стоимости мифического американского одеяла.

Вывод – не ходить без особой нужды по магазинам на пике влюбленности. Хотя, если деньги в этот период не имеют значения… Главное, чтобы вещь нравилась и после того, как пройдет любви чудесная пора.

Декольте вместо… обезболивающего

В неком немецком стоматологическом кабинете решили обезболивать… глубоким декольте.
Женщина-стоматолог из Мюнхена (Германия) приобрела себе и своим медсестрам открытые платья, чтобы отвлечь пациентов от неприятных ощущений при лечении зубов.

41-летняя Мария Катерина Кларковски считает, что самым важным в работе дантиста является преодоление страха пациента перед лечением. А глубокое декольте моментально отвлекает от неприятных ощущений и даже несколько “наркотизирует”.

Такой ход увеличил число пациентов на треть. История умалчивает о том, насколько привлекательной стала клиника для женщин Мюнхена, но за них тем не менее все равно можно порадоваться. Ведь здоровые зубы у партнера – тоже большая радость!
Было бы интересно, куда подобный пример нового уровня медицинского сервиса может привести казахстанских медиков?


Загрузка...