Опубликовано: 941

Весенняя тактика

Весенняя тактика

Мало кто будет оспаривать истину о том, что весенний день год кормит! И, конечно же, именно весной очень важна тактика земледельческих работ.

Надо не только своевременно перенести рассаду на открытые грядки, но и уберечь ее от возвратных холодов, проливных тяжелых дождей или палящей засухи. Чтобы спланировать и осуществить работы, полезно располагать не только оперативной информацией о погоде, но и понимать ее более долгосрочные тенденции. Здесь иного пути, как обратиться к опыту и циклическим закономерностям погоды, похоже, нет.

Семилетние природные циклы, зафиксированные направлением западной астрологии, обозначил управителем этого года Юпитер. Такой год считается весьма благоприятным для земледелия. Все живое показывает бурный рост. Но и погода зачастую принимает буйный характер. Случаются грозы, сильные ливни, наводнения. Такой год может характеризовать значительная амплитуда колебаний столбика термометра, что уже не раз показало себя нынешней весной. Если говорить о ближайшей перспективе, то планетарными показателями обозначена тенденция на снижение температуры. Во всяком случае, ближайшую неделю надо быть внимательным к риску возвратных холодов!

В краткосрочных видах на погоду достаточно уверенно показывает себя прогноз по Луне. Так, наиболее устойчивой бывает погода в периоды полной Луны, а вот вблизи новолуния, как правило, погода неустойчивая. В народе давно подмечено, что “молодой месяц дождичком умывается”. Статистически также выявлено, что наибольшая вероятность осадков приходится на третий-пятый день после новолуния. Имеется еще одна интересная закономерность, отследить которую можно, наблюдая непосредственно время новолуния. Так считается, чем ближе новолуние к моменту полуночи, тем лучше погода в последующие 7 дней, и наоборот, если новолуние реализуется днем, в местное полуденное время, тем более высока вероятность осадков в этой местности.

Предстоящая неделя стартует новолунием в знаке Телец. Для нас оно скорее утреннее, нежели полуденное. То есть если говорить о перспективе погоды, то можно отметить обещание последующей облачности и кратковременных осадков на ближайшую неделю. В день новолуния, то есть в понедельник, не рекомендуется что-либо сажать и пересаживать. Между тем в такой день проводят обрезку “безнадежных” деревьев с целью их реанимации и омоложения. В среду вечером, в четверг и пятницу Луна будет проходить знак Рак, весьма привлекательный для пересадки рассады в открытый грунт, полива садовых и огородных культур, комнатных и тепличных растений. Вот здесь надо располагать информацией о погоде на предстоящие выходные и, уточнив ее по каналам официального оповещения прогноза, провести те или иные работы в саду и на огороде.

Всего наилучшего! ДЖЕММА

Загрузка...