Опубликовано: 928

Весенняя стрижка

Обрезка и прививка садовых растений – чрезвычайно деликатные виды садовых работ, требующие не только высокой квалификации, но и особого чутья.

Часто при обрезке одни и те же затраты дают совершенно разные результаты: то растение выбрасывает “водяные” побеги, то чахнет, то растет в ширину, то вовсе отмирает. А что уж говорить о прививках!

Мастерство приходит с практикой, а вот чутье можно подкорректировать знанием биоритмических закономерностей.

Обрезку растений лучше всего производить ранней весной, когда минует угроза заморозков, но до начала активного сокодвижения. Это мероприятие необходимо приурочить ко времени убывающей Луны, и чем ближе к новолунию – тем лучше. Растения, обрезанные при убывающей Луне, легко переносят эту процедуру (но срезы диаметром более одного сантиметра все равно нужно замазывать садовым варом). После обрезки такие растения не несут больших потерь, так как соки уходят вниз.

Наиболее благоприятны для подрезки деревьев и кустарников в целях омоложения в режиме убывающей Луны в “дни плода” зодиакальные знаки Овен, Лев и Стрелец. И не самыми удачными становятся “дни листа”, когда Луна проходит знаки Рак, Скорпион и Рыбы. Эти периоды, равно как и режим растущей Луны, лучше использовать для такой работы, как прививка, – в растениях идет активное движение соков, и ранки будут быстро затягиваться, а привитые черенки приживаться.

Обрезка и прививка допустимы в период прохождения Луной знаков Телец и Козерог, в соответствии убывающей – для обрезки и растущей – для прививки. Совершенно недопустимо “хирургическое вмешательство” в жизнь растений при Луне в Водолее, и категорически противопоказана обрезка в период полнолуния.

Иногда неплохих результатов можно добиться радикальной обрезкой непосредственно в момент новолуния. Но эту практику лучше всего осуществлять там, где вопрос ставится так: “пан или пропал!”

На предстоящей неделе убывающая Луна в понедельник покидает знак Водолея. Во вторник и среду в знаке Рыб она приветствует посадку “корешков” и полив растений, а в четверг, ближе к полудню, она перейдет в знак Овен, указав чрезвычайно благоприятный момент для обрезки деревьев и кустарников. Поздно вечером этого дня – новолуние в знаке Овен. В субботу и воскресенье переходом в знак Телец Луна устанавливает благоприятный режим для посева “вершков” на рассаду и прямо в грунт.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...