Опубликовано: 1017

Весенняя хирургия

Садовую “хирургию” с полным правом можно отнести к элитным видам работ. Тут, действительно, требуется “семь раз отмерить”!

Начинать обрезку следует с сухих, больных и поникших к земле веток. Затем удаляются старые и растущие внутрь ветки. Потом подрезают верхушки деревьев, придавая им желательную форму и поддерживая нужную высоту.

Прореживают загущенные кроны и разросшиеся кусты с обязательной обмазкой срезов диаметром более 1 сантиметра садовым варом. Срезы, сделанные пилой, желательно дополнительно остругать ножом.

Не стоит торопиться удалять здоровые, но неплодоносящие ветки деревьев. Есть самые разные приемы, с помощью которых можно заставить дерево плодоносить. Один из них – кольцевание. Вот что по этому поводу пишет раритетное издание: “Если на каждой ветке бесплодного дерева, на том месте, где начинается шапка дерева, снять кору вокруг шириной 5 сантиметров, то оперированное дерево на следующий год принесет плоды, если операция будет сделана весной”.

В доказательство этого русский садовник в 1799 году сделал опыт на одной ветке вишни, и на следующий год ветка принесла плоды в первый раз, между тем как все другие ветки остались бесплодными.

Весеннюю “хирургию” сада полезно проводить ранней весной, до начала сокодвижения, но после того, как минует угроза устойчивых и сильных морозов.

В биодинамическом режиме эти мероприятия рекомендуется приурочивать ко времени убывающей Луны ближе к новолунию. Лучшие знаки для садовой “хирургии” осенью – Скорпион, а весной – Рыбы.

Омоложение старых деревьев и кустарников можно осуществлять и при растущей Луне. Лучше всего для этого подходят знаки Телец, Рак и Весы. Категорически противопоказана обрезка деревьев в полнолуние и в знаке Водолей. Радикальным образом можно использовать непосредственно новолуние. Обрезка в это время приводит к совершенно неожиданным результатам, оживляя безнадежно поврежденные морозом или временем деревья!

На предстоящей неделе рано утром в среду начинается новый лунный цикл. Понедельник и вторник – дни ущербной Луны. Во вторник вечером она выходит из знака Водолей в Рыбы и пробудет там до четверга включительно, устанавливая благоприятный режим для работ, связанных с садовой “хирургией”. В эти дни также можно осуществить умеренный полив комнатных и тепличных растений. Хлопоты, связанные с выращиванием рассады, лучше приурочить к воскресенью, когда окрепнувшая растущая Луна войдет в знак Тельца.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...