Опубликовано: 1842

Весенняя экспрессия

Весенняя экспрессия

8 и 9 апреля в Государственной филармонии имени Жамбыла прошли концерты с участием молодой российской скрипачки с казахстанскими корнями Алены БАЕВОЙ. Концерты Алены расписаны на два года вперед, но каждая возможность сыграть в Алматы для нее большая радость.

Свой алматинский репертуар Алена Баева обсуждала с казахстанским дирижером Вагом ПАПЯНОМ. По словам Алены, выбор пал на Антонина Дворжака, потому что его скрипичный концерт играют не так часто. Маэстро Ваг Папян не только дирижировал Государственным симфоническим оркестром, но и исполнил на фортепиано “Героическую балладу” Арно Бабаджаняна.

Дуэт Алены Баевой и Вага Папяна получился экспрессивным, временами похожим на дуэль. Смычок скрипки и дирижерская палочка соревновались в экспрессии. Алена словно пропускала все звуки, извлекаемые из инструмента, через тело, а живая мимика художественного руководителя оркестра заставляла музыкальный диалог звучать еще более убедительно и проникновенно.

Свои первые музыкальные шаги Алена сделала именно в Алматы: в девять лет ее коньком была сюита “Бозайгыр” Евгения Брусиловского, отсюда и детские воспоминания скрипачки.

Интервью с Аленой Баевой – в ближайших номерах “Каравана”.

Загрузка...