Опубликовано: 874

Весенний снег – основа урожая

В первые дни весны беспечный горожанин ждет только одного: чтобы побыстрее сошел с тротуаров этот мстительный лед и под весенними лучами солнца высохла во дворах земля. Земледельцу же об этом мечтать негоже! Запасы снега ему ой как могут пригодиться!

Талая снеговая вода – поистине чудодейственное средство. Она способствует хорошему росту рассады и увеличению урожая, заживлению ослабленных за зиму растений. В начале весны снег плотный, хорошо утрамбовывается. По мере возможности его следует набить во все емкости, а что останется – накидать на клумбы, под деревья и просто на огород.

Под деревьями утрамбованный снег выполнит в срок две важные задачи: прохладой, которая стекает к корням, замедлит время пробуждения деревьев в саду, а потом обеспечит их хорошим запасом живительной влаги на всю весну.

На огороде полезно по снегу провести зачернение – рассыпать полосами древесный уголь, заготовленный с осени. Участок зачерняют прямыми полосами шириной от полуметра до метра. Причем одну полосу зачерняют, а другую, такой же ширины, оставляют чистой. Снег посыпают углем как на открытых, так и на затененных местах. В результате весь участок становится разделенным на черные и белые полосы.

Зачерненные полосы лучше поглощают солнечные лучи, а светлые их отражают. Снег тает неравномерно. При теплой солнечной погоде в первую очередь начнут таять зачерненные полосы. На месте растаявшего снега появляется почва, которая, в свою очередь, также оттаивает на некоторую глубину. И когда придет время таять белому незачерненному снегу, вода будет впитываться в почву, а не стекать по поверхности в ближайшие канавки! Таким образом, земля, выделенная под огород, хорошо напитается влагой на весь весенний период, а заодно получит хорошую глубокую подкормку древесной золой.

На предстоящей неделе стареющая Луна пройдет зодиакальную дорожку от Козерога до Овна. Три дня – со вторника по четверг включительно – приходятся на знак Водолея, когда лучше заниматься подготовительными работами, исключив контакт с растениями. В ночь с пятницы на субботу – новолуние в знаке Рыбы. Можно попробовать провести обрезку деревьев для стимулирования их продуктивности. Обрезка в таком соотношении лунной фазы и зодиакального знака часто способствует оживлению безнадежно больных деревьев, побитых морозами или поврежденных вредителями. В воскресенье при растущей Луне в знаке Овен можно сеять лук и чеснок.

Бог в помощь!

Джемма

Загрузка...