Опубликовано: 1104

Весенний день год кормит

Весна вступает в свои права, отмечая свой приход исконным земледельческим праздником Наурыз. Теперь уже считанные дни остаются до начала цветения плодовых деревьев и посадки ранних овощей в открытый грунт. И даже если еще где-то лежит снег, надо понимать, как сейчас он обманчив и ненадежен!

Глазом не успеешь моргнуть, как он растает, оставив о себе одно лишь воспоминание, которого, по большому счету, для рачительного хозяина маловато!

Безусловно, самым большим врагом цветущих деревьев являются возвратные холода, и, конечно же, всегда полезно постараться отсрочить цветение.

Весной наличие подпочвенных вод в плодовом саду – гарантия дружного и своевременного цветения, а поэтому снег в приствольных кругах деревьев надо сохранять как можно дольше, подгребая с залежей, оставшихся в самых затененных уголках сада. Когда к корням поступает прохладная талая вода, дерево продолжает свою “дрему” и не спешит выпустить цвет. Надо, чтобы влага хорошо пропитала землю и ее хватило на весь период цветения. Для удержания влаги в почве можно вырыть канавки достаточной глубины, можно по всему периметру сада, а можно и в отдельных местах сада, особенно там, куда может стекать вода от тающего снега или весенних дождей. Прекрасным ирригационным сооружением в саду может стать обычный пруд. Если сделать его глубиной до 4 метров, то это гарантирует, что даже в самое жаркое лето деревья будут стоять зеленые и вполне здоровые.

Во время цветения можно провести дополнительный полив плодовых деревьев. Такой полив хорошо действует на цветение деревьев и развитие плодов. При отсутствии влажности в почве легко может остановиться циркуляция соков, а из-за этого опадет много цвета. Поливать лучше экономно и аккуратно. Здесь важно поступление влаги на достаточную глубину и точно в корневую систему дерева. Перед поливом вокруг дерева делается несколько отверстий на глубину 30–35 сантиметров, и уже в них вводится вода или разбавленная навозная жижа. Величина полива определяется размером дерева и свойствами почвы.

Опытные садоводы знают: чем больше такой работы будет проделано в саду ранней весной, тем больше будут защищены плодовые деревья от засухи летом, и, следовательно, осенью можно будет ждать хорошего урожая!

На предстоящей неделе, в ночь с понедельника на вторник, происходит встреча Луны с Солнцем – новолуние. В понедельник при убывающей Луне в знаке Рыбы можно проводить обрезку плодовых деревьев. Вторник лучше пропустить и не планировать на этот день никаких работ, связанных с растениями и землей. Вторник и среда проходят под влиянием Луны в знаке Овен. В эти дни лучше всего заниматься подготовкой и культивацией земли. Неплохой период для уничтожения сорняков, которые на весенних грядках не заставят себя долго ждать! Поздно вечером в четверг Луна перейдет в продуктивный знак Телец и пробудет там до субботы: можно провести посев “вершков” – капусты, томатов, перца. С пикировкой рассады лучше повременить, так как дни для этой задачи не самые перспективные: растения могут задержаться в росте и плохо приживутся. В воскресенье, 21 марта, Луна перейдет в знак Близнецы, показывая хорошее время, чтобы встретиться и пообщаться с соседями, обменяться новой информацией и семенами и попраздновать наступивший Наурыз!

Загрузка...