Опубликовано: 5139

Весенние посадки

Весенние посадки

В № 45 (170) от 5 ноября 2010 г. “Каравана” были опубликованы рекомендуемые сорта вишни, малины  и смородины, которые можно было сажать и осенью.

Сегодня мы приводим сорта плодово-ягодных культур, для которых рекомендуется только весенняя посадка.

Персик

Персик – теплолюбивая культура, поэтому ареал его возделывания ограничен. Часто подвергается зимним повреждениям, плодовые почки гибнут при – 15–17оС. Цветет персик поздно, что обеспечивает регулярное плодоношение. Деревья скороплодные, в плодоношение вступают на третий год, давая до 100 кг плодов с дерева. Основные районы возделывания персика – это Южный Казахстан, однако уже имеются сорта, которые приспособлены к условиям юго-востока республики.

Алма-Атинский. Позднеспелый сорт. Дерево среднерослое, зимостойкое, устойчиво к мучнистой росе и курчавости листьев. Сорт скороплодный и урожайный. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт универсального назначения.

Киевский ранний. Сорт с повышенной морозостойкостью – его в основном высаживают в пригородах Алматы. В пору плодоношения вступает на 3–4-й год, урожай до 34 кг с дерева. В условиях Алматы плоды персика созревают в первой декаде августа. Может выращиваться в южных районах Алматинской и Южно-Казахстанской областей.

Память Шевченко. Сорт среднего срока созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, сорт скороплодный, урожайный. Транспортабельность плодов слабая. Сорт столового назначения.

Прекрасный. Американский сорт. Урожайный, позднеспелый. В условиях Алматы плоды созревают в середине сентября, средний урожай до 80 кг с дерева. Рекомендуется для юго-восточной зоны Алматинской и трех зон (южных) Южно-Казахстанской областей.

Пушистый ранний. Сорт раннего срока созревания. Дерево относительно зимостойкое, среднерослое, сорт скороплодный и урожайный, столового назначения.

Эльберта. Сорт американского происхождения, распространен в Южно-Казахстанской области. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Плодоносить начинают на 3–4-й год, урожайность 50–80 кг с шестилетних деревьев. Плоды созревают в августе. Рекомендуется для Южно-Казахстанской области.

Земляника

Эта культура ценится за скороплодность, высокие вкусовые качества ягод и за легкость размножения. Земляника открывает сезон потребления свежих фруктов.

Героиня Маншук. Сорт зимостойкий. Куст средний, компактный, усов много. Цветки обоеполые. Ягоды крупные, светло-красные, созревают в конце июня. Сорт урожайный. Рекомендуется для всех зон юга и юго-востока Казахстана.

Зенга-Зенгана. Сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Кусты высокие, компактные. Цветки обоеполые. Сорт урожайный, сравнительно устойчив к грибным заболеваниям. Рекомендуется для всех садоводческих зон Казахстана.

Редгонтлит. Ягоды среднего срока созревания, крупные, транспортабельные. Сорт универсального назначения.

Слава труду. Ягоды раннего срока созревания, среднего размера, сорт предназначен для употребления в свежем виде.

Талисман. Сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Кусты средней величины, компактные. Цветки обоеполые. Ягоды крупные, хорошего вкуса. Сорт урожайный, относительно устойчив к серой гнили и мучнистой росе. Рекомендуется для всех зон юга и юго-востока Казахстана, а также западных и северо-восточных областей.

Ташкентская. Сорт зимостойкий, кусты среднерослые, Цветки однополые, требуют опылителей. Ягоды крупные, вкус кисло-сладкий, употребляются в свежем виде, но в основном идут на переработку. Рекомендуется для юго-востока Казахстана, Восточно-Казахстанской и Кызылординской областей.

Урожайная. Один из урожайных сортов консервного направления, среднего срока созревания, цветки обоеполые. Ягоды крупные. Рекомендуется для юга и юго-востока Казахстана.

Фестивальная. Сорт зимостойкий, среднего срока созревания. Кусты высокие. Цветки обоеполые. Ягоды крупные. Сорт среднеустойчив к мучнистой росе. Рекомендуется для северных областей Казахстана.

Джемел. Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды крупные, транспортабельные, универсального назначения.

Чезена. Сорт среднего срока созревания. Ягоды очень крупные, отличного вкуса, транспортабельные, универсального назначения.

Яблоня

Газиз. Сорт зимнего срока созревания. Деревья скороплодные, зимостойкие, устойчивые к грибным болезням, урожайные. Плоды крупные, лежкие, высоких вкусовых и товарных качеств.

Заман. Сорт зимнего срока созревания. Деревья скороплодные, зимостойкие, устойчивые к грибным заболеваниям, урожайные. Плоды крупные, лежкие, высоких вкусовых качеств.

Кемель. Сорт зимнего срока созревания. Деревья скороплодные, зимостойкие, урожайные. Плоды крупные, лежкие (до марта), высоких вкусовых и товарных качеств.

Максат. Сорт осеннего срока созревания. Деревья низкорослые, скороплодные, урожайные. Сорт устойчив к парше. Плоды крупные, высоких вкусовых качеств.

Назым. Сорт зимнего срока созревания. Деревья низкорослые, скороплодные, устойчивы к грибным заболеваниям, урожайные. Плоды крупные, высоких вкусовых качеств.

Найля. Сорт зимнего срока созревания. Деревья скороплодные, зимостойкие, устойчивые к грибным болезням. Плоды крупные, лежкие (до апреля), высоких вкусовых и товарных качеств.

Рауан. Сорт осеннего срока созревания. Деревья скороплодные, урожайные. Плоды крупные желтые. Высоких вкусовых и товарных качеств.

Груша

Бостандык. Сорт зимнего срока созревания, зимостойкий, устойчив к бактериальным заболеваниям. Сорт среднеурожайный. Плоды средние, высоких вкусовых достоинств, хранятся до марта.

Карындас. Сорт осеннего срока созревания. Деревья среднерослые, высокоурожайные. Плоды средние.

Нагима. Осенне-зимний сорт. Деревья среднерослые, зимостойкие, устойчивы к бактериальным заболеваниям. Плоды крупные, лежкие (до февраля).

Сувенир. Сорт летнего срока созревания. Деревья среднерослые, высокоурожайные. Плоды крупные, сочные, кисло-сладкого вкуса.

Үміт. Осенне-зимний сорт. Деревья урожайные, устойчивы к бактериальным заболеваниям. Плоды очень крупные, лежкие.

Әдемі. Осенне-зимний сорт. Деревья среднерослые, высокоурожайные, устойчивые к грибным заболеваниям.

Черешня

Черешня – одна из самых ранних плодовых культур. В отличие от вишни она более требовательна к теплу, недостаточно зимостойкая. Цветение у нее начинается рано, поэтому цветы и завязи часто страдают от поздних заморозков. Черешня хорошо растет на открытых, но защищенных от ветров местах, более светолюбива, чем другие косточковые культуры.

Айгерим. Сорт среднепозднего срока созревания. Деревья зимостойкие, невысокие, с компактной кроной. Плоды крупные, желтые, хорошего вкуса. Сорт скороплодный, высокоурожайный, универсального назначения.

Алатау. Сорт сверхраннего срока созревания. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие. Сорт среднеплодный, урожайный, столового назначения.

Бахор. Деревья сильнорослые, с округлой и раскидистой кроной средней густоты. Плодоносят на четвертый год, средний урожай 40–60 кг с дерева. Плоды крупные, темно-красные. Мякоть темно-красная, нежная, плотная средней сочности, с легкой кислинкой. Плоды транспортабельны, созревают в конце мая. Сорт рекомендуется для горных районов Алматинской, юга Южно-Казахстанской областей.

Ботагоз. Сорт позднего срока созревания. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой раскидистой кроной. Сорт скороплодный, урожайность высокая. Плоды крупные, темно-красные, кисло-сладкого вкуса. Транспортабельность плодов высокая. Сорт универсального назначения.

Валерий Чкалов. Раннеспелый сорт. Дерево средних размеров с округлой кроной, зимостойкость средняя, урожайность хорошая. Сорт универсального назначения. Рекомендуется для Южно-Казахстанской и южных регионов Алматинской областей.

Достык. Раннеспелый сорт. Дерево выше среднего размера, зимостойкость и устойчивость к болезням хорошие. Сорт среднеплодный, урожайный. Плоды крупные, темно-красные, прекрасного кисловато-сладкого вкуса. Сорт десертного направления.

Дрогана желтая. Это один из наиболее зимостойких сортов, хорошо приспосабливающийся к различным условиям. Деревья сильнорослые, плодоносят на 4–5-й год после посадки. Плоды созревают в июле. Урожайность высокая – до 90 кг с дерева. Рекомендуется для всех зон Алматинской, Южно-Казахстанской, Жамбылской областей.

Мелитопольская ранняя. Сорт засухоустойчивый, среднезимостойкий, созревают плоды в конце мая. В пору плодоношения вступают на 6–7-й год, урожайность высокая (80–90 кг с дерева). Плоды средние, темно-красные, сладкие, с приятной легкой кислотой. Рекомендуется для областей юга и юго-востока Казахстана.

Приусадебная. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый. Плоды созревают в середине июля. Деревья сильнорослые с высокой округлой кроной средней густоты, плодоносят на 4–5-й год после посадки, урожайность 60–90 кг с дерева. Плоды крупные, желтые, приятного кисло-сладковатого вкуса. Сорт столового назначения. Рекомендуется для всех зон юга и юго-востока Казахстана.

Янтарная. Деревья сильнорослые, в пору плодоношения вступают на 4–5-й год. Срок созревания плодов – вторая половина июля. Сорт урожайный, превосходит по этому показателю районированный сорт Дрогана желтая. Рекомендуется для юга и юго-востока Казахстана.

Абрикос

Деревья абрикоса долговечные, засухоустойчивые, не требовательные к почвам, скороплодные. Цветение начинается раньше других культур и очень часто попадают под ранневесенние заморозки. По этим причинам в условиях Алматинской области урожай абрикоса бывает 3–4 раза в 10 лет, что сдерживает его широкое распространение на приусадебных и дачных участках. Однако подбором сортов и выбором высоты над уровнем моря можно добиться получения ежегодного урожая.

Гайрат. Отобран из форм местного дикого абрикоса в горах Заилийского Алатау. Деревья сильнорослые, с широкой раскидистой кроной, сравнительно зимостойкие. Начинают плодоносить на 4-й год. Сорт требователен к повышенной агротехнике, урожайность нерегулярная, средний урожай 30–40 кг с каждого плодоносящего дерева. Рекомендуется для садоводческих зон Алматинской области.

Джаупазак. Деревья мощные, плодоносят на 7–8-й год, зимостойкость почек слабая, урожайность 30–40 кг с дерева. Созревают плоды в начале июля. Рекомендуется для среднегорной и юго-восточных зон Алматинской, Южно-Казахстанской областей.

Краснощекий никитский. Деревья сильнорослые с широкораскидистой кроной. Зимостойкость средняя. Плодоносить начинает на 4–5-й год после посадки. Урожайность – 30–50 кг с дерева. Районирован во всех областях юга и юго-востока Казахстана.

Мелитопольский ранний. Сорт раннего срока созревания, имеет высокую морозостойкость цветочных почек. Деревья сильнорослые, плодоносить начинают на 3–4-й год после посадки, урожай – до 80 кг с дерева. Рекомендуется для горных районов Алматинской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей.

Полесский крупноплодный. Среднеспелый сорт, деревья среднерослые с раскидистой кроной, зимостойкие. Сорт скороплодный, высокоурожайный, транспортабельный, универсального назначения.

Шаболовский. Среднеспелый сорт, деревья зимостойкие, среднерослые с раскидистой кроной. Сорт скороплодный, высокоурожайный, транспортабельный, универсального назначения.

Магжан ИСИН, доктор биологических наук, профессор

Загрузка...