Опубликовано: 2202

Весенние первоцветы. Тюльпаны, гиацинты и нарциссы

Весенние первоцветы. Тюльпаны, гиацинты и нарциссы

Увы, период их цветения достаточно короткий – чтобы эти нежные создания и на следующий год украшали наши сады и балконы, нужен правильный уход.

На юге распустившиеся тюльпаны украшают городские клумбы, сады и огороды, а на севере на отталинах только пробиваются первые зеленые побеги. Но заморозки тюльпанам не страшны: даже в период развития бутонов они переносят понижение температуры до 3–5 градусов со знаком “минус”. Как только пригреет солнышко, растения быстро идут в рост.

Тюльпаны и нарциссы – самые неприхотливые цветы, говорят дачники. Однако и они нуждаются в заботе – прополке, рыхлении почвы, поливе и подкормке. Весной обязательно удаляют с клумбы непроросшие луковицы (их садят в землю осенью) и те, что имеют признаки болезней. В период роста стеблей цветы нуждаются в большом количестве воды.

– Поливать цветы лучше из ведра, под корень, – советует цветовод-любитель из Алматы Галина СМИРНОВА. – В солнечную погоду избегайте попадания влаги на листья, иначе могут быть ожоги. Прополку, рыхление лучше всего проводить, когда земля немного подсохнет. Вместе с поливом можно провести подкормку минеральными удобрениями. Достаточно двух раз: когда зеленые росточки только начинают идти вверх и в период развития бутонов. Удобрения бывают разные: одни растворяют в воде, другие добавляют в разрыхленную землю. Подкармливать растения лучше всего утром, пока земля слегка подмерзшая.

У тюльпанов и нарциссов короткий период цветения. Чтобы сухие листья и стебли не портили вид, рекомендуется их выращивать вместе с другими растениями, которые своими листьями и стеблями закроют засыхающие тюльпаны.

Обычно в конце июня – середине июля дачники выкапывают луковицы тюльпанов и подготавливают их для хранения и дальнейшей посадки. При уборке луковиц старайтесь не повредить их!

Желательно подсыхающие тюльпаны выкопать вместе с луковицей и землей, после временно пересадить в ящики. Когда листья окончательно засохнут, луковицы поместите на просушку в темное и хорошо проветриваемое помещение. Например, на шкаф в дачном домике. Да, луковицы не переносят полиэтилен, поэтому их хранят только в бумаге, в один-два слоя. Луковицы также не любят жару – от нее растрескиваются чешуйки. В свою очередь, избыток влажности тоже вреден: они покрываются плесенью, загнивают.

Посадку луковиц тюльпанов в открытый грунт производят осенью, чтобы за зиму они пустили корни, а весной порадовали нас цветением.

Совет

Часто после уборки подсох­ших однолетних тюльпанов на городских клумбах остаются луковицы, которые цветоводы разрешают выкапывать всем желающим. Таким образом можно пополнить свою садовую коллекцию новыми сортами.

Настойка от тли

Алматинка Людмила САЛЬНИКОВА использует для опрыскивания и подкормки растений только натуральные средства – яичную скорлупу и мандариновые корки.

– Корки от апельсинов и мандаринов я собираю всю зиму, высушиваю, – рассказывает Людмила Андреевна. – После размельчаю, заливаю водой и настаиваю в ведре неделю. Полученным раствором опрыскиваю в саду кустарники смородины, малины, деревья. Раствор защищает их от опасного вредителя – тли. Также мандариновые корки и яичную скорлупу я использую в качестве удобрения для подкормки растений. Размельчаю, затем смешиваю с черноземом и подсыпаю под корни. Для подкормки растений можно применять перегной из компостной ямы, в которой “бродят” очистки от овощей.

Лекарство – под ногами

Одуванчики – доступное и полезное растение. Дачники активно используют желтые цветы растений для приготовления настойки.

Обычно после напряженного труда на грядках ноет спина, болят суставы рук и ног. В этом случае поможет снять боль настойка из одуванчиков. Цветы растений заливают спиртовым раствором и настаивают в темном месте до тех пор, пока он не станет коричневого цвета.

Вместо одуванчиков можно использовать молодые ростки картофеля и цветы сирени – уже скоро они появятся в южных регионах. На дно литровой бутылки насыпают слой ростков, слой сирени. Заливают спиртовым раствором и помещают в темное место.

Крапиву – в дело!

В лесах, садах и огородах уже появилась молодая крапива. Пока побеги не причиняют жгучую боль при сборе, самое время запастись впрок этой полезной травой.

Крапива – лекарственное растение, входит в состав многих лечебных сборов. Ее полезные и даже магические свойства знали еще наши бабушки, которые в доме подвешивали пучки крапивы от сглаза. Отвар свежей или подсушенной крапивы хорошо укрепляет волосы, а в сочетании с медом превращается в достойное косметическое средство. Настоянная на спиртовом растворе крапива может применяться в косметических целях, но только при условии, что нет аллергии на траву. Также примочки из крапивы используют для лечения незаживающих ран, мозолей.

В разгар “крапивного сезона”  эту траву активно применяют в кулинарных целях. На Турарских дачах Алматинской области мы отправились на сбор крапивы вместе с дачницей Антониной ВАСИЛЬЕВОЙ.

– Из молодых листьев и побегов крапивы получаются вкусные супы, салаты, – рассказывает Антонина Марковна. – Собирать их нужно утром: я надеваю перчатки, беру ножницы и обрезаю самые нежные листочки. Причем лучше это делать на молодой растущей Луне. Готовится крапива просто: перед употреблением ее нужно запарить кипятком, немного подер­жать в воде, после просушить. Чтобы крапива не потеряла своих полезных свойств, готовить ее нужно 1–2 минуты.

Для зеленого супа вам потребуются щавель, зеленый лук, картофель, морковь, вареное яйцо, сметана. Можно приготовить на нежирном говяжьем бульоне. Вначале отварите картофель, морковь и лук, после добавьте в суп щавель  и в самом конце – крапиву, вареное яйцо и сметану. В салат ошпаренную крапиву нарезают вместе с другой зеленью. Можно добавить майонез, отварной картофель и яйцо, кому как больше нравится. Сейчас самое время запастись крапивой впрок. Порубите ее мелко, высушите в хорошо проветриваемом месте. Добавляйте в качестве приправы в блюда.

По словам нашей собеседницы, у крапивы тоже есть свои противопоказания. Так как растение повышает свертываемость крови, его не следует употреблять тем, кто страдает тромбофлебитом, имеет проблемы с венами. Нежелательно есть крапивные супы беременным и аллергикам.

Загрузка...