Опубликовано: 1581

“Веселый дом” для состоятельных клиентов

“Веселый дом” для состоятельных клиентов

На сцене Карагандинского драматического театра им. К. С. Станиславского состоялась премьера трагикомедии Михаила Булгакова “Зойкина квартира”.

Постановка посвящена 150-летию со дня рождения легендарного режиссера Константина Сергеевича Станиславского. В качестве режиссера-постановщика пригласили Владимира Бородина из Белгорода – дипломанта престижного театрального фестиваля “Золотая маска”.

По его мнению, нелегальные казино времен Булгакова, взяточничество, лозунг “все на продажу” – все это по-прежнему актуально:

– Вот фраза одного из персонажей: “Эта власть создала такие условия жизни, при которых порядочному человеку существовать невозможно”. Как будто сегодня сказано. Но Булгаков, а за ним и мы не обличаем. У него все герои по-своему несчастные люди.

Режиссер создал ироничный, изобретательный по форме спектакль, который сочетает яркие краски, блистательный юмор и трагический финал.

Действие пьесы “Зойкина квартира” разворачивается в Москве в тридцатых годах прошлого века. В спектакле занята почти вся труппа. Главная героиня Зоя Пельц (актриса Галина Турчина) открывает в своей квартире ателье для богатых нэпманш – жен советской буржуазии. Однако ее мастерская – лишь искусная ширма. По вечерам ателье превращается в “веселый дом” для состоятельных клиентов. В качестве помощников к ней устраиваются кузен и по совместительству обаятельный мошенник Аметистов и ее возлюбленный граф Обольянинов. С помощью своего предприятия герои рассчитывают заработать на бегство в Париж, но у них ничего не получается: цепь событий приводит к убийству. А у Булгакова всегда за грехом следует кара.

В квартире вспыхивает мистическим светом окно-глаз, в таинственном шкафу исчезают люди, мелькают колоритные персонажи с говорящими именами Гусь-Ремонтный, Херувим, Аллилуйя. В спектакле много музыки времен НЭПа и хореографических номеров.

Караганда

Загрузка...