Опубликовано: 6209

Весело и креативно встретили Наурыз жители Приаралья

Весело и креативно встретили Наурыз жители Приаралья

В этом году к Наурызу в Кызылординской области готовились задолго до праздника, который будут отмечать до середины апреля.

Нынче во всех микрорайонах областного центра установили национальные юрты, где каждый желающий мог отведать традиционный Наурыз коже. Кроме этого, праздничное блюдо готовили в 20 казанах, установленных на центральной площади Кызылорды.

Здесь провели конкурс на лучшее блюдо, в котором приняли участие 80 лучших поваров региона. Щедрость дастархана на Наурыз, заверяют они, залог достатка и благополучия в новом году. Праздничное угощение должно состоять из семи ингредиентов. При этом у каждого повара – свой секрет приготовления. Победителей выбирали жюри и дегустаторы в лице жителей города. За самый лучший Наурыз коже вручили специальные дипломы и ценные призы.

Главные праздничные мероприятия в Кызылорде прошли на центральной площади города. Здесь был построен импровизированный этноаул. Под шаныраком 30 белоснежных красавиц-юрт гостей встречали щедрым дастарханом. В праздничное настроение людей гармонично вписалась и сама природа, подарив кызылординцам теплую и солнечную погоду.

Для горожан была подготовлена специальная праздничная программа: театрализованное представление, айтыс акынов, выставка местных товаропроизводителей, конкурсы и викторины. Под восторженные крики зрителей прошли национальные спортивные игры. Во всем многообразии были представлены быт и национальные традиции казахского народа. В одном из таких обрядов, тусау кесер, принял участие и глава региона Крымбек КУШЕРБАЕВ вместе с местной знаменитостью – Героем Труда РК Абзалом ЕРАЛИЕВЫМ.

Впервые в этом году здесь же на площади была установлена юрта дружбы. Авторы этого интернационального проекта – этнокультурные центры.

«Наурыз – по настоящему народный праздник! – говорит заведующий областным секретариатом Ассамблеи народа Казахстана Асылбек ЖУМАБАЕВ. – Мы празднуем его всем миром, связывая традиции этносов, проживающих в Казахстане. А красиво гулять мы умеем!».

 У юрты дружбы можно было под гармонь спеть частушки с представителями центра «Славяне», попробовать блюда узбекской кухни, поговорить о жизни с бабушками татарского этнокультурного центра, пришедшими на праздник в шикарных национальных костюмах. А в юрте был накрыт для гостей стол: чай с баранками, учпучмаком, чак-чаком, ватрушками.

С не меньшим размахом отметили праздник и в районах области. На площади райцентров пришли сотни тысяч жителей области. И везде креативили по-своему. Показывали театрализованные постановки, проводили конкурсы между отцами и сыновьями, свекровью и снохами, инсценировали казахские народные традиции: айтыс, шильдехана, бесикке салу, тусаукесер.

А какой же Наурыз без  праздничных спортивных турниров? В областном центре были развернуты площадки для соревнований по гиревому спорту, казакша-курес, перетягиванию каната. Для участия в любом спортивном развлечении достаточно было просто записаться у модератора, что люди с удовольствием и делали.

Порадовали настоящие силачи из народа в районном центре Жалагаш. Как рассказал «КАРАВАНУ» начальник районного отдела внутренней политики Абзал КАНБАЕВ, здесь решили устроить состязания на звание самого сильного батыра. Им оказался участковый инспектор Жалагашского РОВД Нурлан СЕНБЕКОВ, который смог с легкостью поднять и пробежать со 130-килограммовым камнем на спине 21 метр. На это же расстояние он пронес годовалого жеребенка весом 160 килограммов.

Затем на площадку вышли другие силачи, пытавшиеся сдвинуть с места автомобиль «Газель» с любопытствующей ребятней в салоне. В этом соревновании победил батыр из аула Аксу Дархан БАКИРОВ, который, протащив автомашину 40 метров,  остановился только потому, что судьи попросили его об этом.

На сценах в праздничные дни выступали звезды эстрады и местные артисты. Массовые гуляния по обыкновению завершились праздничным салютом.

Кызылорда


Загрузка...