Опубликовано: 1121

Веселая семейка

Веселая семейка

В обычной однокомнатной алматинской квартире живет уникальная “многодетная” семья. Мама Наталья Ковалева с сыном Николаем, 12 собак, 3 кошки, 202 огромные улитки и ручная крыса!

Давайте честно: услышав о людях, которые любят животных так, как Наталья, многие просто крутят пальцем у виска. В однокомнатной квартире, где людям-то развернуться негде, разместить целый зверинец!

И когда Наталья пригласила нас к себе в гости, мы, признаемся, тоже поехали с уже готовым мнением. Представлялась квартира, похожая на большую будку, с устойчивым специфическим запахом зверинца. Но все оказалось иначе.

В этой семье – правда, настоящей семье! – свои законы и моральные принципы, которых иногда не хватает в мире обычных людей. Здесь кошки спят, уткнувшись сытыми мордами в теплое брюхо собак, и их сон не тревожит назойливая ручная крыса, которая без страха может поесть из кошачьей миски. Многочисленные жильцы необычной квартиры живут в тесноте, но никак не в обиде.

Сбить с ног и расцеловать

Веселая семейка живет на восьмом этаже. Мы заходим – и нас буквально сбивают с ног. Четвероногие члены семьи Ковалевых не скупятся на эмоции, здесь принято встречать гостей весело и шумно. Самый маленький песик по кличке Ричи норовит залезть в сумку. Мама Наташа приучила – приходя с работы, каждый вечер балует питомцев подарками. Кому кусок колбасы, кому игрушку, а кому просто кусочек снега для любопытного носа.

– А мы думали, что вы домохозяйка! Как же у вас хватает времени работать и растить такое большое семейство? – интересуемся мы.

– У нас в семье все самостоятельные. Главное – правильная организация. Когда к нам в дом приходят новенькие питомцы, они не сразу вливаются в коллектив. Мы просто выделяем им самую просторную клетку, из которой новичок изучает наш быт. У нас не принято собакам гонять кошек, а кошкам разевать рот на крысу… Я часто уезжаю в командировки и с “детишками” остается мой сын Николай, в последний мой отъезд он даже роды у нашей собачки принял…

Мы проходим в комнату, и сразу же в глаза бросается безупречный порядок. Нет ни истерзанных острыми зубами тапок, ни луж, коварно притаившихся на пути. И главное – отсутствует неприятный запах.

– Надо просто следить за животными, не лениться протереть полы лишний раз, – угадывает наши мысли Наталья.

Детей много не бывает!

Еще два года назад Наталья даже не могла представить, что в ее жизни появится несколько десятков питомцев.

– Все началось не от любви к животным, а от любви к сыну. Решила купить ему щенка, но после прививки малыш погиб. И чтобы Николай не узнал об этом и не переживал сильно, я побежала на базар и нашла похожего щенка. Потом мы стали часто заглядывать на зоорынок – а оттуда так сложно было уйти с пустыми руками, вокруг столько озорных мохнатых мордочек! Так в нашей квартире появились китайские голые хохлатые, щенки чихуа-хуа, померанский шпиц, йоркшир-терьер, японский хин, ши-тцу… – рассказывает Наталья. – Нас часто спрашивают, куда вам столько собак, вы что, их едите? Знаю, что люди не всегда понимают нас, когда мы выходим гулять всей большой семьей, прохожие смотрят на нас округлившимися глазами. Но у каждого свое увлечение. Кто-то выпивает, а кто-то тратит огромные деньги на покупку одной маленькой марки… Ну а мы вот любим животных!

Детей не бывает много, считает Наталья, даже если это четвероногие малыши. И места на всех хватит.

Особы царских кровей

Ну что ж, пора познакомиться со всеми членами этой веселой семейки.

Все собаки в семье Натальи породистые, с очень громкой родословной. Еще щенками они начали завоевывать награды на выставках. Медали, кубки и грамоты Наталья с трепетом хранит на полочке – это гордость семьи.

Ши-тцу по кличке Ника не просто победительница выставок, но и заслуженная мать-героиня. Она умудряется кормить семерых щенков, и только один из малышей ее родной сын. С Ричи мы уже знакомы, он чемпион Европы. Спутница этого чемпиона – Тинкербел – появилась в семье год назад.

– Мы взяли ее в питомнике, когда она была еще щенком. Задиристые собаки вырвали ей глаз. Поэтому судьба Тинкербел была незавидной. Ее “удочеряли” несколько раз, но всегда возвращали в питомник. Одним она по интерьеру якобы не подошла, другие хотели делать на ней бизнес, но не поверили в ее способность давать потомство. В результате собака перестала доверять людям.

Попав к Наталье, она долго присматривалась к новой хозяйке, а потом освоилась, закрутила любовь с самым завидным женихом Ричи и на удивление всем принесла славных щенков!

А к нам подбегает собака, похожая на лису.

– Мы ее так и зовем – Лисичка, она у нас циркачка, – говорит Наталья.

Среди ее питомцев есть даже особы голубых кровей. Йоркшир-терьер царица Тай-тай. Самый миниатюрный питомец – японский хин по кличке Рада. Он весит всего 750 граммов!

С собаками все понятно, но как в этой семье появились кошки?

– Кошки мне всегда нравились, особенно персидские, но покупать их у меня денег не было, – рассказывает Наталья. – Поэтому мне их подарила сама судьба. Однажды у меня на улице выхватили сумку, я погналась за вором, но вскоре поняла, что это бесполезно. Я расстроилась, и вдруг ко мне подходит кот. Он жил около мусорных баков. Кот был весь грязный и больной. И я взяла его к себе, подумав – это мне взамен утерянного.

Сегодня бывший бродяга – настоящий франт с модной стрижкой.

Остальные коты появились в жизни Натальи так же необычно. Бывшие бродяжки сегодня спят на мягких белоснежных подушках. Вот так переменчива бывает судьба!

Любовь с дивидендами

В квартире Ковалевых каждый питомец знает свое место. Например, в ванной комнате хозяйничают огромные улитки. В аквариуме во влажном торфе живут более 200 ахатинов.

А начиналось все с двух улиток, которых Наталья привезла сыну из Москвы. Через месяц улитки дали потомство. Хозяйка и сама не ожидала, что они плодятся так активно. Достаточно их искупать в теплой воде, чтобы вывести из спячки, – и уже вскоре появляются в торфе яйца.

– Сейчас эти улитки очень популярны. Многие заводят их дома, ведь они неприхотливы и при этом выглядят очень экзотично. Улитка может вырасти больше человеческой ладони. Один мужчина, узнав, что у нас их много, стал скупать потомство. Но позже мы выяснили, что он их… ест. И перестали ему продавать малышей.

Сами улитки не прочь полакомиться огурцами, каждый день они съедают их по полкилограмма!

Еще один экзотический обитатель квартиры – голая крыса. Удивительный зверек с на редкость умными глазами. Крысенок умудряется ладить с тремя кошками!

Конечно, хлопот веселая семейка доставляет немало. И расходы на ее содержание приличные – в год до трех тысяч долларов уходит.

Но что такое расходы и хлопоты по сравнению с той любовью и преданностью, которую дарят Наталье питомцы!?

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...