Опубликовано: 1241

“Весь ужас не передать словами”

“Весь ужас не передать словами”

Трагедия на центральном пляже в Астане, когда молния поразила 11 человек, не только повергла всю страну в шок. Вопросов много. Например, почему не среагировали молниеотводы высотных зданий, расположенных напротив пляжа?

Беспрецедентное происшествие случилось на центральном столичном пляже 5 августа – молния поразила 11 человек, укрывшихся от дождя и грозы под двумя смежными зонтиками. Одна женщина скончалась. Не окажись поблизости спасателей – жертв было бы значительно больше.

– Я оглянулся и не поверил своим глазам: на мокром песке бездыханными лежали взрослые и дети, – рассказывает спасатель Влад Каминский. – Все люди в шоке, стоят в оцепенении. Пока примчались медсестра и остальные спасатели, стал делать искусственное дыхание. Одна женщина была уже мертва, у другой едва прослушивался пульс. В тяжелом состоянии были также два ребенка – 3 и 9 лет. Пораженные разрядом люди начали приходить в сознание, кричали от боли и не могли подняться на ноги. Ноги словно парализовало.

– Этого не передать словами, – продолжила старшая медсестра городской спасательной станции Раушан Каирова. – Почти все получили ожоги III–IV степени, лежали без сознания. На ноги никто встать не мог. Я спасала 35-летнюю беременную женщину, молила Бога, чтобы она задышала. Но, увы… До приезда “cкорой помощи” мы – а это буквально весь состав спасателей нашей станции и двое полицейских – старались привести людей в чувство, растирали ноги спиртом, чтобы началось кровообращение, прикладывали бутылки с холодной водой. Через 12 минут одна за другой начали приезжать машины “cкорой помощи”. Их было 10 или 12. Затем мы стали звонить родственникам. Мужа погибшей женщины мы определили по записи “Любимый”...

Все другие пострадавшие уже выписаны из больниц…

Гроза была кратковременной: молния три раза сверкнула, и прогремел гром, но одна молния ударила в пляж, от другой возник пожар на кладбище. Люди недоумевают по поводу того, что молнию-убийцу не смогли поймать молниеотводы высотных зданий, расположенных прямо напротив пляжа.

Галина БАРОНОВА, фото автора, Астана

Загрузка...