Опубликовано: 1506

Весь пенсионный расклад

Сколько составит минимальная пенсия и сколько максимальная? И откуда взялись эти цифры?

Материал, опубликованный в прошлом номере нашей газеты под заголовком “Пособия и пенсии будут увеличены”, вызвал много вопросов у наших читателей. Самые дотошные читали его с калькулятором в руках.

Главный вопрос, который нам задавали, – почему так велика разница между повышением минимальной и максимальной пенсий?

За разъяснениями мы обратились в департамент пенсионного и социального обеспечения и сегодня даем подробные сведения об ожидаемых пенсионных добавках.

Прибавка в 12 тенге

Что понимается сегодня под минимальной пенсией, кто и в каком размере ее получает? В основном в эту группу входят люди, достигшие пенсионного возраста, но не представившие справку о заработной плате за последние 12 лет. Они или не работали все эти годы, или недавно прибыли в нашу страну на постоянное место жительства, или не смогли получить требуемый документ по каким-либо причинам. Таковых граждан у нас 117,5 тысячи человек. Вот им и начисляется минимальная пенсия, размер которой составляет сегодня 7236 тенге. С января следующего года она возрастет до 7900 тенге.

Цифра 7888 тенге, которая прозвучала в выступлении перед депутатами министра Минсоцзащиты Бердибека Сапарбаева, тоже появилась не случайно. Это размер минимальной пенсии, который был заложен в изначальном правительственном варианте законопроекта. Два месяца вокруг нее велись жаркие парламентские споры, но “выторговать” народным избранникам удалось в результате всего 12 тенге. В конце концов после бурных дебатов “плюс” к пенсии для этой категории пенсионеров составит 664 тенге. Что далеко не густо, конечно.

Однако минимальную пенсию в “чистом” виде не получает никто. Ведь всем в обязательном порядке начисляются еще 3000 так называемой “базовой” пенсии. В народе ее чаще называют “президентской надбавкой”. Так вот эта базовая пенсия, тоже возрастет в следующем году с 3000 до 4210 тенге. В итоге получается 12 110 тенге.

Стоит учесть, что многие из “минимальщиков” получают вместе с пенсией и спецгоспособия – как многодетные матери, труженики тыла, жертвы политических репрессий.

Макси-пенсии возрастут значительно

Что касается повышения максимальной пенсии с 13 140 до 21 900 тенге, то здесь увеличение более значимо – на 8800 тенге. Почему такой разрыв? В департаменте пенсионного и социального обеспечения пояснили: таким образом устраняется некоторая несправедливость по отношению к людям, много работавшим, имевшим высокую квалификацию и потому много зарабатывавшим. Прежде при начислении пенсий брался не весь средний заработок – был определен максимальный “порог” дохода в 15 минимальных расчетных показателей (МРП), то есть 16 380 тенге. Сейчас его подняли до 25 МРП, и максимальный доход, принимаемый для исчисления пенсии, возрастает до 29 200 тенге. Увеличится и сам минимальный расчетный показатель – с 1092 до 1168.

Но максимальный доход – это не максимальная пенсия. Так что 29 200 тенге умножают еще и на определенный коэффициент, который зависит от стажа. Требуемый для начисления пенсии стаж – 20 лет. При этом в расчет берется лишь 60 процентов от дохода. Каждый следующий год дает “плюс” в один процент от дохода. Однако все эти “плюсуемые” года простираются только до 1998 года, до появления накопительной пенсионной системы. Словом, максимально учитываемый стаж при таком раскладе – не более 35 лет, а это – 75 процентов от дохода. Отсюда и 21 900 тенге.

Вот такая простая, с точки зрения сотрудников Минсоцзащиты, арифметика. Если запутались, не волнуйтесь: вам все посчитают специалисты. Их, кстати, ждет немалая работа, ведь предстоит пересмотреть начисления пенсий более чем для 1 миллиона граждан. Остальных ожидает индексация пенсионных выплат (в сторону повышения) на 9 процентов и повышение базовой пенсии на 1210 тенге.

Это то, на что реально можно рассчитывать с начала следующего года.

Сам себе калькулятор

И – пример для ясности и наглядности, как будут выглядеть пенсионные выплаты в следующем году.

Возьмем средний размер пенсий по стране – это 13 660 тенге. Плюсуем 4210 “базовой”, это 17 870. В случае если вы имеете накопления в пенсионном фонде (таких пенсионеров прибавляется до 79 тысяч ежегодно), средний размер ваших выплат составит примерно 4000 тенге. Складываем. В итоге – 21 870 тенге.

Если получаете спецгоспособие, прибавьте и его.

Что касается пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту, они в следующем году повысятся в среднем по стране на 14 процентов.

Не беремся комментировать, как жить на эти деньги, рассуждать, много это или мало. Пока просто информируем о том, чего стоит ждать и на что реально рассчитывать.

Людей, получающих среднюю пенсию (от 7300 до 12 200) у нас более 654 тысяч, максимальную имеют около 525 тысяч и выше максимальной (это персональные пенсионеры и “чины”, ушедшие на пенсию из силовых структур) – более 136 тысяч.

Звоните напрямую!

Если у вас остались вопросы, вы сможете задать их директору департамента пенсионного и социального обеспечения Министерства труда и социальной защиты населения РК Гульнар Муслимовне Тохсеитовой.

Она ответит, что ожидает пенсионеров всех категорий в будущем году, на сколько повысятся специальные государственные пособия, кого и в какой мере коснутся перемены, на что стоит рассчитывать людям, работавшим на производствах с вредными условиями труда, что непременно должны знать сейчас женщины, собирающиеся родить ребенка, на какую поддержку государства могут рассчитывать работающие и неработающие матери (здесь большие изменения).

Звоните в среду, 28 ноября, с 11.00 до 12.00 по телефону в Астане (7172) 743723.

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...