Опубликовано: 2513

Весь мир пшеницей мы накормим?

С начала маркетингового сезона Казахстан экспортировал более 5 миллионов тонн зерна в страны ближнего и дальнего зарубежья. Столь благоприятная конъюнктура уже позволила заработать на казахстанской пшенице более двух миллиардов долларов.Казахстан вышел в лидеры мировых экспортеров зерна. По данным Министерства сельского хозяйства, с 1 июля 2013 года и по состоянию на 1 февраля 2014 года экспортировано около 5,3 миллиона

тонн зерна с учетом муки в зерновом эквиваленте, что на 25 процентов больше прошлогодних данных. При этом общий показатель экспорта сельхозпродукции уже оценен в 2,4 миллиарда долларов. Напомним, в 2013 году хлеборобы собрали 19 миллионов тонн зерновых, что вдвое больше, чем в предыдущем.

Мы планируем, что в этом маркетинговом году экспорт будет на уровне 9 миллионов тонн, – заявил 5 февраля министр сельского хозяйства Асылжан МАМЫТБЕКОВ.

Кроме того, главный аграрий страны заявил, что тех, кто никак не использует свои земли, будут теперь наказывать. В случае если фермеры не будут использовать наделы по назначению, они будут вынуждены сдать их в доход государства. Еще в министерстве предлагают повысить земельный налог.

– На прошлой неделе на совете экономической политики было одобрено предложение по реформированию земельного налога. Теперь на очереди вопросы НДС и налога у источника выплаты при покупке сельхозтовара, – сообщил министр Мамытбеков.

Комментарий для “Каравана”

– Ничего заоблачного в приведенных цифрах нет, – считает аналитик зерновых культур и продовольствия ИА “Казах-Зерно” Дмитрий ВИШНЕВ. – Разумеется, в сравнении с прошлым годом экспортные доходы гораздо выше. Это, безусловно, радует! Хотя в предыдущем сезоне на маркетинговом рынке Казахстан вообще кое-как выполнил обязательства по экспорту зерна. Тогда урожай во всем мире был большим, и соответственно пшеница резко обесценилась. Миллионы тонн казахстанского зерна просто сгнили на полях. В этом году в плане урожая больше всех повезло Казахстану. Отсюда заинтересованность наших импортеров, таких как Узбекистан, Азербайджан, Турция. Сегодня наша пшеница реально кормит эти страны.

Загрузка...