Опубликовано: 1820

Весь дефицит не закроем, но…

– Модернизация казахстанских нефтеперерабатывающих заводов позволит полностью обеспечить внутренний рынок отечественными высококачественными нефтепродуктами. А значит, автовладельцы больше не будут испытывать тех проблем, которые мы имеем с ГСМ сейчас, – полагает генеральный менеджер по проектам нефтепереработки и нефтехимии АО “НК “КазМунайГаз” Галимжан АМАНТУРЛИН.

Проект будет осуществлять международный консорциум. Китайская Sinopec Engineering несет ответственность за общую реализацию проекта, японская Marubeni Corporation организует финансирование от Японского банка международного сотрудничества, и казахстанское АО “НГСК “КазСтройСервис” будет участвовать в строительстве и проведении местных закупок под руководством китайской компании.

Реконструкция будет проходить при действующем производстве.

– Это создает определенные трудности, однако уверен, что в 2016 году АНПЗ станет первым предприятием, которое будет производить автомобильное топливо уровня Евро-5, – считает генеральный директор Атырауского нефтеперерабатывающего завода Талгат БАЙТАЗИЕВ. – Все потребности, конечно, не закроем, машин в стране становится больше. Я думаю, нужно строить еще один завод. Но после нашей реконструкции основную массу дефицита завод покроет именно высокооктановым бензином.

Атырау

Загрузка...