Опубликовано: 1761

Вертеть не вредно!

Вертеть не вредно!

У казахстанской молодежи появилось новое интересное увлечение под названием “пенспиннинг”, или по-русски “ручковращатель”. В Интернете уже создано сообщество, в котором на сегодняшний день насчитывается больше тысячи человек.

Пенспиннинг пришел к нам из Китая. Его создателем является Хидеаки Кондо, который открыл тематический сайт в Интернете. У него тут же появились поклонники, и среди них – 16-летний карагандинец Саид Кадыргалиев.

– Однажды друг показал видео, и мне понравилось, как человек с помощью пальцев вращает сразу несколько ручек, – говорит Саид. –

И тоже захотелось совершать такие трюки. Я начал учиться по видео-урокам.

Саид считает, что благодаря этому хобби у человека развиваются пальцы на руках и логическое мышление.

– Я бы даже сказал, что это новое обозрение мира, – продолжает Саид. – Когда ты общаешься с другими людьми, конечно, если ты в совершенстве знаешь английский язык, то можешь обмениваться новыми трюками, смотреть, как это делают мои друзья.

– И много таких трюков?

– Около двухсот. Но мы не стоим на месте и ищем что-то интересное.

– По пенспиннингу проходят соревнования?

– В данное время проходит мировой Кубок. Казахстан выступил в трех раундах против Японии, Гонконга и Филиппин. Все три проиграли. Сейчас продолжается игра. Скоро по Интернету мы узнаем итоги соревнований.

– Они проходят в режиме онлайн?

– Пенспиннеры записывают свои трюки на видео и отсылают организаторам мирового Кубка. Потом все ролики выставляются на сайт, на котором квалифицированные судьи ставят оценки, смотрят на технику, оригинальность, креативность и ставят очки каждой команде из разных стран.

– Какие призы предусмотрены победителям?

– В прошлом году на мировом чемпионате выиграл француз. Ему дали большой набор специальных ручек.

– А для пенспиннинга нужны специальные ручки?

– Конечно. Такие ручки называются “моды”. Я их заказывал через Интернет. Одна ручка стоит 15 долларов. Дорого, но что делать...

Николай КРАВЕЦ,  Караганда

Загрузка...