Опубликовано: 1053

Верьте аль не верьте…

Фильм: “Про Федота-стрельца, удалого молодца”.

Режиссер: Людмила Стеблянко.

Персонажей озвучили: Сергей

Безруков, Чулпан Хаматова,

Ирина Безрукова, Виктор Сухоруков, Дмитрий Дюжев, Александр

А. Ревва, Михаил Ефремов.

Накануне 62-го дня рождения Леонида Филатова, до которого актер и поэт, к сожалению, не дожил, в кинотеатрах запустили анимационную версию его знаменитой сказки “Про Федота-стрельца, удалого молодца”. Зачем было устраивать мультфильму прокатную жизнь, не совсем понятно. Прежде всего потому, что тем, кто до похода в кино не был знаком с замечательным текстом Филатова, эта экранизация вряд ли будет интересна.

Пересказывать сюжет по той же причине бессмысленно – смак сказки для взрослых в самом тексте, который цитатами сидит в головах у всех, кто в середине 1980-х уже хоть что-то соображал. Интересно было узнать, насколько развернется фантазия режиссера, художников и продюсеров в визуальном переложении текста.

Нужно признать, что у означенных лиц с воображением все в порядке. Не совсем удачным, пожалуй, получилось только изображение одного из назначенных царем к поиску Федотом “артефактов” – оленя, “чтоб из золота рога”. Зато ковер и “то, чего не может быть” вышли чрезвычайно креативными.

Еще больше создателям мультика удались современные “фишки”, которых у Филатова в тексте не было, да и не могло быть. Федот, грустящий под задушевную “Отчего так в России березы шумят…” в исполнении Николая Расторгуева и Сергея Безрукова, который, собственно, и озвучил главного героя, оригинальное решение сказочного телевидения, генерал-папарацци – в общем, оригинальных гэгов в мультфильме предостаточно.

И все-таки анимационного “Федота-стрельца” лучше смотреть дома на DVD – перематывая на любимые строки или нажимая паузу, чтобы рассмотреть на экране все буйство фантазии аниматоров.

Оценка автора – 7,5 из 10.

Интересный факт

Один из продюсеров мультфильма Сергей Сельянов (постоянно работает с Сергеем Бодровым и Алексеем Балабановым) в 2002 году уже работал над киноверсией сказки Леонида Филатова – режиссера Сергея Овчарова с Константином Воробьевым, Андреем Мягковым, Владимиром Гостюхиным и тем же Виктором Сухоруковым в главных ролях.

Загрузка...