Опубликовано: 1025

“Вершки” в приоритете

“Вершки” в приоритете

Вешний Юрий официально открывает земледельческую страду, а реализующееся в начале недели полнолуние откроет фазу убывающей Луны. Приоритетом становятся “корешки”: свекла, редис, картофель и другие корнеплоды.

Кстати, утверждают, что посев и посадка вблизи полнолуния обещают крупный плод. Но, конечно, чтобы добиться желаемого результата, надо соблюдать определенные правила. Так, к примеру, если картофель сажать глубоко, получится больше зелени и мелкие клубни, и, наоборот: на разрыхленной почве клубни крупнее.  Совершенно не обязательно выбирать и проращивать для посадок самые крупные картофелины. Опыт показал, что крупный картофель зачастую приносит много  мелких клубней, тогда как мелкий может произвести два-три, но довольно увесистых! Пожалуй, чтобы не прогадать с количеством и размером, лучше всего сажать картофель средней величины.  

Что еще нужно знать? Навоз придает клубням дурной вкус.  Проросшие картофелины можно сажать, бросив на дно лунки горсть золы.  Земля вокруг картофельного куста должны оставаться рыхлой, поэтому ее надо время от времени мотыжить, но только когда ботва отчетливо взойдет над поверхностью.

Окучивание, то есть привалка рыхлой земли к кусту, способствует скорому и лучшему развитию клубней. Когда куст достигнет сантиметров 15–18, можно приняться за окучивание. Землю надо насыпать прямо в середину куста. Если к этой работе привлекается помощник, землю можно подсыпать из ведра. При этом один просто раздвигает ботву от центра, а другой – насыпает землю. При окучивании важно следить, чтобы листья не были присыпаны. Если это произошло, верхушки побегов необходимо отряхнуть. Окучивание повторяется несколько раз до начала цветения картофеля. Далее рост ботвы следует прекратить, иначе клубни будут мелкие и поздно. Для этого кусты слегка  прикатывают, за счет чего усиливается рост клубней.

Во время появления цветочных бутонов клубни бывают величиной с грецкий орех, иногда чуть больше. Это – прекрасный молодой картофель, вполне пригодный для еды. Но не стоит выкапывать куст целиком. Помимо подросших клубеньков на корнях остается много мелких, и их вполне можно подрастить. Лучше всего подкопать куст с одной стороны и поднять корни. Собрав лучшие крупные клубни, куст снова надо установить на место, прикопать и хорошо полить. Так следует поступить со всеми кустами, и уже через неделю-другую выбирать клубни с другой стороны. Подобный маневр позволит получать урожай картофеля практически все лето.

На предстоящей неделе, с 4 по 10 мая, Луна, реализовав полнолуние в знаке Скорпиона, дойдет до знака Водолея. Наиболее перспективные для посадок дни – понедельник и вторник, когда активен продуктивный знак Скорпиона, а также пятница и суббота. В эти дни Луна проходит знак Козерога, оказывающий благоприятное влияние на  корнеплоды.

Всего наилучшего!Джемма

Загрузка...