Опубликовано: 2300

Вернуть сосудам тонус

Вернуть сосудам тонус

Варикозное расширение вен обычно не только эстетически выглядит не совсем красиво, но существенно вредит здоровью. Чтобы хоть немного облегчить жизнь сосудам, профессор кафедры сердечно-сосудистой хирургии Казахского медицинского университета непрерывного образования Серик ТУРСЫНБАЕВ  рекомендует некоторые несложные процедуры, которые человек может проводить дома сам в качестве меры профилактики:

– Самые хорошие занятия для профилактики хронической венозной недостаточности – это плавание, велоспорт и ходьба.

Есть еще одна домашняя методика. В ванну набирают чуть теплую, комфортную для тела воду. Лучше, если она будет приятно прохладной. И растворяют в ней пачку обычной поваренной соли. Погрузились туда, полежали 15–20 минут – и выходите. На следующий день в такой же воде растворяем уже две пачки поваренной соли. И так до 10 дней, каждый день увеличивая количество соли на одну пачку. А потом уменьшаем количество соли в обратном порядке – с 10 пачек до одной. Таким методом можно несколько облегчить запущенные стадии хронической венозной недостаточности, уменьшить выраженные отеки на ногах, воспаление и покраснение кожи, особенно нижней трети голени.

При более же легких стадиях бывает достаточно, например, в жару дома после работы сесть в душевой кабинке и струей душа под напором приятной для тела прохлады делать массаж, начиная от межпальцевого пространства ног, снизу вверх. Это хорошо снимает усталость, и вы сразу почувствуете облегчение, поскольку прохладная вода вызывает сужение сосудов и придает им тонус.

Алматы

Загрузка...