Опубликовано: 1048

Верните землю пенсионерке!

Верните землю пенсионерке!

78-летняя пенсионерка Виктория ТАРАНОВА, несмотря на судебные решения в ее пользу, не может вернуть участок земли, который присвоили ее соседи.Эта безобразная история произошла в селе Тургень Енбекшиказахского района Алматинской области.Соседи, с которыми бывший фельдшер Виктория Сафоновна Таранова прожила бок о бок на улице Князбаева почти два десятка лет, вдруг решили отнять у старушки землю.

/>

Под нос – навоз

Сказано – сделано: и участок старушки стал меньше. Соседи “откусили” от него полоску шириной 140 сантиметров и длиной 20 метров.

– Теперь мой участок стал почти на три сотки меньше! – говорит Виктория Сафоновна. – К тому же они построили впритык к моему дому сарай, в котором разместили 10 голов крупного рогатого скота. И началось – моча, навоз, огромные мухи и вонища!

Переговоры с соседями результатов не принесли, и Виктория Сафоновна обратилась в суд.

В ходе судебного процесса было установлено, что соседи построили сарай без согласования и с нарушениями строительных норм и правил (СНиП) РК: сарай для скота и птицы должен находиться на расстоянии 15 метров от окон жилого помещения.

От окон Виктории Сафоновны до свежевоздвигнутого соседями сарая было менее метра!

В итоге Енбекшиказахский районный суд 10 сентября 2013 года вынес решение в пользу пенсионерки – обязал соседей демонтировать с границы участка сарай для скота и убрать забор с северной стороны участка Тарановой.

14 ноября 2013 года апелляционная судебная коллегия по гражданским и административным делам Алматинского облсуда оставила решение Енбекшиказахского районного суда без изменения. 15 января 2014 года кассационная судебная коллегия Алматинского облсуда оставила постановление апелляционной судебной коллегии в силе.

Судебное решение – не указ?

15 апреля 2014 года во двор к пенсионерке прибыла комиссия в составе судебных исполнителей Енбекшиказахского территориального участка, архитектора и участкового инспектора. В их присутствии был снесен сарай для скота, отмерены земельные участки и по межевой линии вбиты колья для установки здесь ограждения.

Но после их ухода соседи выдернули эти колья и вновь захватили землю пенсионерки!

Виктория Сафоновна подала заявление в полицию, и там вроде бы даже возбудили уголовное дело по статье “Самоуправство”. Но с тех самых пор все так и забуксовало.

Пенсионерке остается лишь писать жалобы в различные инстанции – от полиции до прокуратуры. Неужели для того, чтобы исполнить решение суда, должны пройти долгие годы?

Может, власти Енбекшиказахского района все-таки найдут время для того, чтобы вернуть Виктории Сафоновне ее земельный участок, и урезонят беспокойных соседей пенсионерки, столь явно игнорирующих закон? 

Загрузка...