Опубликовано: 2763

Верните землю крестьянам

Верните землю крестьянам

Землю, на которой не пашут, не сеют, не строят, необходимо вернуть в сельскохозяйственный оборот страны. Об этом говорилось на правительственном часе в Мажилисе Парламента РК.

К этому вопросу и правительство, и парламентарии обращались не раз. Правда, разговорами все и заканчивалось. Большие участки по-прежнему остаются во владении “асфальтовых” крестьян и чиновников разного ранга, успевших закрепить за собой земельные наделы “на всякий случай”. Сейчас, когда на субаренду наложен законодательный запрет, ситуация обнажилась во всей своей неприглядности.

Ситуация дошла до полного абсурда: велика степь, а скот пасти негде, сена крестьянину накосить – и то проблема. Если даже на обширном пастбище у хозяина всего два барана пасутся, чужих он не пустит.

Не используешь землю? Отдай государству!

О том, что земля стала предметом торга и различных коррупционных схем, и говорить не приходится. Суды завалены такими делами.

По данным Агентства по управлению земельными ресурсами, в стране 93,4 миллиона гектаров земли сельхозназначения, 23,4 миллиона гектаров их них – пашни. Сюда же входят 3 миллиона гектаров земель, которые никак и никем не используются, а у 1,6 миллиона гектаров хозяев вообще не обнаружено.

– Необходимо провести инвентаризацию земель сельскохозяйственного назначения, в особенности земель, находящихся в пригородной зоне городов Астаны, Алматы и областных центров, – заявил на правительственном часе в Мажилисе глава земельного ведомства Умарзак УЗБЕКОВ.

По мнению У. Узбекова, необходимо определить возможность вовлечения всех неиспользуемых земель в стране в сельскохозяйственный оборот, а также принять меры по восстановлению и рациональному использованию земель, занятых сенокосными и пастбищными угодьями.

– К сожалению, очень часто встречаются факты, когда земельные участки, предназначенные для отгонного животноводства (сезонные пастбища), и земли для выпаса скота населения и сенокошения, распределены не по количеству поголовья, а переданы одному владельцу, причем в долгосрочное владение. Что приводит к значительным убыткам в экономике, а иногда и к невосполнимым потерям, – убежден У. Узбеков.

И продолжил мысль:

– Неиспользуемые земли следует возвращать в госсобственность с последующим принятием мер по их рациональному использованию.

Но вот кто и на основании каких данных будет “изымать” и как избежать тут коррупционной составляющей – так и осталось непонятным.

Чем больше беспорядка, тем удобнее?

Инвентаризация нужна? Нужна. Так что мешает проводить ее при постоянном контроле межрегиональным инспекциям, четырем институтам с их многочисленными филиалами? "Вам полномочий, может, не хватает?", пытали главу Агентства депутаты. Но Умарзак Узбеков в ответ лишь пожаловался на малочисленность штата и непрезентабельные “Нивы” в их распоряжении. Ну и на нехватку финансовых средств, конечно.

А так все хорошо. Даже то, что земельные инспекции полностью подчинены акимам, – тоже вполне устраивает. Меж тем специалисты давно утверждают: такой порядок – во вред делу и эффективности контроля.

– Чем больше беспорядка, тем удобнее, – заметил в кулуарах один из особо сердитых депутатов.

Компетентно

Прокомментировать “земельный вопрос” мы попросили депутата Мажилиса Парламента РК Петра ДМИТРИЕНКО.

– Не получил я ответа на свой вопрос по поводу выкупа на торгах права продажи аренды земельного участка. Нет такого понятия ни в одной из стран! Есть право продажи, есть право аренды…

Представьте: я – чиновник местного, районного уровня. Хочу – дам право выкупа аренды участка, а могу дать в аренду, а могу кому иному продать. Это “или – или – или” дает нехорошие предпосылки: кто деньги занесет, того и право.

И второе. О пастбищах. Как вы знаете, 12 января Президент провел совещание по развитию животноводства, и одним из главных стоял вопрос о наведении порядка с использованием земли – вплоть до изъятия там, где она используется не по назначению.

Но механизм изъятия необходимо разработать, и очень тщательно. У нас есть норма государственного изъятия земли. Так вот, это надо не в местные органы отдавать, чтобы они там решали по принципу “кому хочу – кому не хочу”, а на государственном уровне определить.

С развитием широкомасштабного животноводства необходимо навести порядок в сельских округах с выпасами. Верно делается сейчас акцент: на изъятие сенокосов и пастбищ там, где эти земли используют не по назначению. Многие, когда зерно подорожало, распахали сенокосы и пастбища. Нужен четкий контроль за этим: если земля в проекте предназначена для сенокоса и пастбища, ты должен улучшать ее, а не под зерновой клин распахивать!

Астана

Загрузка...