Опубликовано: 2968

Верните землю государству

Верните землю государству

В Зыряновском районе чиновники незаконно раздали в частные руки 600 гектаров государственных лесных земель на берегу Бухтарминского водохранилища. Каждый клочок этой территории сегодня обнесен забором и застроен особняками.

Ситуация возникла три года назад. Во время оформления своих границ Усть-Каменогорское лесоучреждение получило неприятный сюрприз: у Серебрянского лесничества на побережье Бухтарминского водохранилища оттяпали 600 гектаров угодий! Причем не кто-нибудь, а орган местной исполнительной власти – Зыряновский акимат. Скандальная история получила широкий резонанс.

– До нас доходила информация, что акимат раздает земли лесфонда, – рассказала юрист Усть-Каменогорского лесоучреждения Марина ШЕСТАКОВА. – Поэтому мы отправили запрос о владельцах участков. В ответ в Зыряновске нам заявили: такие данные разглашению не подлежат. Мы пожаловались в прокуратуру, которая подала судебный иск.

Нет бумажки? Нет и прав!

Сначала суд отменил акты на частное землепользование, выданные Зыряновским акиматом самым крупным долгосрочникам. Но сразу стало ясно – этот путь тупиковый. Подобные акты успели получить более 1700 (!) юридических и физических лиц. Отменять через суд каждый документ в отдельности значило бы десятилетиями не вылезать из процессов. Поэтому лесхоз решил подать иск об отмене самого скандального постановления № 1848, которым Зыряновский акимат в 2005 году перевел 600 га земель лесфонда в территорию своего подчинения.

Главным аргументом лесников стали материалы лесоустройства – основного правоустанавливающего документа. Именно на их основе учреждение и взялось было за оформление своей земли и получение акта, пока не наткнулось на “засаду” от зыряновских чиновников.

– Мы не раз слышали обвинения, что специально затянули оформление земель, но нашей вины здесь нет, – пояснила Марина Шестакова. – Оформление – дорогостоящая процедура, миллионные траты. До 2008 года в бюджете на это просто не было денег.

На отсутствии акта и сыграли зыряновские чиновники. На процессе они заявили: нет бумаги – нет и права на землю. И стояли на этом вплоть до Верховного суда.

К счастью, суд поддержал лесников. Все инстанции, в том числе высшая в Астане, признали постановление №1848 незаконным. А стало быть, незаконными оказались и все сделки с землей лесфонда.

“Геморрой” вместо земли

Казалось бы, в скандальной тяжбе двух государственных учреждений поставлена точка. Решением Верховного суда в 2010 году земля возвращена лесоучреждению, а значит, государству. Но – только на бумаге. Фактически побережье водохранилища стало для лесников страшным “геморроем”. За пять лет, пока чиновники выясняли друг с другом отношения, территорию побережья вдоль и поперек перегородили частные заборы. За заборами – частные особняки.

– Все, кто покупал у Зыряновского акимата землю, прекрасно знали, чья она, – заметила Марина Шестакова. – Только по одной этой причине владельцев участков нельзя считать добросовестными приобретателями. Сегодня нам трудно выяснить, кому принадлежит территория. Многие участки перепроданы, хозяев не найти. Судиться с каждым из них у нас нет возможности...

Вернуть нельзя оставить

Усть-Каменогорское лесоучреждение оказалось в патовой ситуации. С одной стороны, есть решение Верховного суда и святая обязанность охранять зеленое богатство государства. С другой – нет возможности выполнить закон и профессиональный долг. Если принципиально следовать судебному решению (за которое лесхоз бился не один год), на всех (напомним – примерно 1700!) участках сегодня нужно снести особняки и привести землю в изначальное состояние. Только кто решится на это? Всем понятно, что элитные кусочки Бухтарминского побережья раскупили не простые люди. Достаточно посмотреть, какие дворцы выросли за неприступными оградами! Характерно, что пять лет назад лесоуправление предприняло одну попытку признать продажу берега незаконной. Лесники привели те же самые доводы, что позже перед Верховным судом. Но в 2006 году экономический суд оказался на стороне Зыряновского акимата. Почему? Побоялся связываться с “крутыми”?

Сегодня инициативная группа владельцев скандальных участков направила обращения к руководству области и в правительство. Просьба одна – вывести незаконно выделенную акиматом или проданную землю из гослесфонда. Что это – очередной виток спора или поиск решения в пользу нынешних “толстосумов”?

– Формально в Земельном кодексе есть статья, которая позволяет подобный перевод, – дал комментарий “Каравану” начальник управления природных ресурсов и регулирования природопользования Восточного Казахстана Виталий ЧЕРНЕЦКИЙ. – Аким области направил ходатайство в Агентство по земельным отношениям и предложил предоставить гослесфонду взамен застроенного побережья другой участок в 600 га на границе с Зыряновским районом. Мы могли бы посадить там лес...

За косяки чиновников платит государство

Похоже, этот компромисс на сегодня – единственно возможное решение. Только вот вопрос: до каких пор за косяки чиновников должны расплачиваться государство и налогоплательщики?! Десять лет назад экс-глава Зыряновского района, а сегодня депутат Мажилиса РК Валерий ДОСКАЛОВ лишил, по словам владельца кирпичного завода, его собственного предприятия (“Как чиновник крестьян поля лишил”, “Караван”, №19 от 13 мая). Суд постановил выплатить пострадавшему предпринимателю убытки. Как вы думаете, кто выплачивал? Доскалов из своего кармана или бюджет?

При том же руководителе в Зыряновске решили затопить рудничный карьер (“Карьер потрошит дома”, “Караван”, №16 от 22 апреля), и сегодня государство тратит сотни миллионов бюджетных средств (то есть наших денег, налогоплательщиков), чтобы ликвидировать ЧС и переселить пострадавших горожан. Преемник Доскалова аким Александр БАРБАШОВ “безвозмездно” раздал в частную собственность 600 гектаров государственных лесных земель, и областное руководство вынуждено в качестве компромисса предлагать лесникам земли госзапаса… Не слишком ли дорогая цена за действия нерадивых чиновников?

Не секрет, что за тяжбой между зыряновской властью и лесоучреждением пристально следили в других районах области. Лакомые кусочки леса есть во всей области. И желающих поставить свой домик среди сосен на берегу ой как немало.

Любопытно, что подписавший скандальное постановление № 1848 экс-аким Зыряновска Александр Барбашов до последнего момента свято верил в свою правоту. Действительно, если руководитель района образца 1990-х годов Валерий Доскалов “подарил” 115 га госземли своей семье, то почему бы его преемнику в 2005 году не замахнуться уже на 600 га?

Но должна ли такая “инициатива” оставаться безнаказанной?

Восточно-Казахстанская область

Загрузка...