Опубликовано: 1229

“Верните землю городу!”

“Верните землю городу!”

В Караганде жители двора домов № 26, 28 по улице Комиссарова потребовали вернуть в собственность города землю, на которой расположена детская площадка и которую 10 лет назад незаконно передали частным лицам под застройку.Дворовые войны

О многолетнем противостоянии жильцов двора в центре Караганды с многочисленными владельцами детской площадки “Караван” писал в ноябре прошлого года. Суть проблемы в следующем. В 2002 году жильцы домов № 26, 28 по улице Комиссарова, № 3 по улице Можайского и № 68 по проспекту Бухар-жырау узнали, что территория для детских игр стала частной собственностью. И новые владельцы собираются снести детские сооружения, а на их месте построить… 12-этажный жилой дом с подземным паркингом.

В ту пору городским главой был Юрий Литвинов. По словам местных жителей, он заверил, что пока будет акимом, строительства на детской площадке не допустит. Но за десять лет борьбы у детской площадки сменилось пять собственников, а каждый новый градоначальник уверял, что строительства не будет. Основное же требование горожан – вернуть землю в муниципальную собственность – исполнительная власть игнорировала. А в 2012 году очередной собственник места для детских игр переполнил чашу людского терпения заявлением, что он-де выроет котлован глубиной 16 метров и построит во дворе спортивный комплекс… с подземным гаражом.

– Мы обратились с письмом в Администрацию Президента. Рассказали историю нашего противостояния и попросили взять под особый контроль действия чиновников, – рассказал местный активист Андрей САМОХИН.

Властные обещания

Разобраться поручили акимату Карагандинской области. Но оттуда пришел такой ответ, что возмущенные авторы письма были вынуждены в ультимативной форме требовать от главы региона решения их проблемы:

– Нам ответили, что, согласно законодательству, застройка детской площадки является незаконной. Как будто мы этого без них не знали! Как будто не об этом мы твердим в каждом письме, требуя вернуть землю в собственность города!

Карагандинцы направили акиму области Бауржану Абдишеву такое послание: “Уважаемый Бауржан Туйтеевич! В связи с тем, что мы так и не получили подробного ответа на наши вопросы… мы приглашаем Вас на встречу с жильцами района по адресу: Комиссарова, 26, 28, пр. Бухар-жырау, 68”.

И вот состоялась очередная встреча жителей из многострадального двора с сотрудниками акимата.

– Что же это такое?! – возмущались жильцы. – Десять лет идет наша борьба за восстановление законности, мы постарели за это время, дети выросли. Неужели задача чиновников заключается в том, чтобы всячески оправдывать свои ошибки, вводя в заблуждение жителей района?

В ответ на это работники акимата сообщили, что в марте истечет срок, в течение которого хозяева участка должны использовать его по целевому назначению. Если они не начнут строительство, то земля будет признана бесхозной и перейдет государству. На этом представители исполнительной власти Караганды отбыли. А разочарованные жильцы остались ждать… марта:

– Нас уже много раз обманывали. Поэтому нет особых оснований верить очередным обещаниям. Но выбора нет – остается только надеяться, что наши власти все же встанут на сторону закона.

Караганда

Загрузка...