Опубликовано: 1200

Верните здание детям!

Верните здание детям!

Десятки юных каратистов клуба “Шинкиокушинкай” в Темиртау больше не могут тренироваться. Здание, где занимались ребята, теперь якобы принадлежит новому хозяину, который планирует открыть тут платную сауну.

Единственный клуб карате в Темиртау работал на протяжении двадцати лет. По словам его руководителя Андрея Петровского, здание в 1990-е годы им предоставило городское управление культуры, а в 2000-е оно было оформлено официально:

– Здание было почти разрушено. Мы его восстановили.

В 2004-м был избран новый президент федерации клуба каратистов по Карагандинской области, на него были оформлены все необходимые документы. Но через четыре года пришли судебные исполнители и наложили арест на все имущество.

– Теперь мы не выходим из зала суда, – говорит Андрей Петровский. – Каждый раз узнаем что-то новое: в 2008-м, например, у президента клуба возникли проблемы с законом – его осудили, а здание конфисковали. Потом мы узнали, что в 2001-м его продали. Наши юристы выяснили, что договор купли-продажи был липовым. Суд его аннулировал. Но окончательное решение по непонятным причинам нам до сих пор еще не предоставили.

Руководитель клуба каратистов обратился с письмом в Верховный суд, Генеральную прокуратуру и к Президенту страны, чтобы здание вернули детям. Реакция последовала незамедлительная.

– Меня пригласили к заместителю акима города Темиртау, – продолжает Петровский. – Были предприняты первые шаги, только непонятно, будут ли они плодотворными. Ведь в бюджете Темиртау нет средств, чтобы взять на баланс клуб каратистов…

Уже полгода каратисты не занимаются в клубе:

– Когда весной этого года новый хозяин занял здание, дети и их родители вышли на акцию протеста с плакатами. Но нынешний владелец не пускает никого в клуб, с утра до поздней ночи здесь дежурит охрана. Говорят, что там скоро построят новую сауну.

Сегодня Андрей Петровский продолжает ходить по кабинетам чиновников. Он все еще надеется возродить работу клуба, вернуть тренеров и учеников-чемпионов, представлявших Казахстан на международных соревнованиях.

Темиртау

Загрузка...