Опубликовано: 1708

Вермонт первым в США ввел обязательную маркировку ГМО

Вермонт первым в США ввел обязательную маркировку ГМО

Вермонт первым из американских штатов принял закон, обязывающий производителей маркировать упаковку продуктов питания, если они содержат генетически модифицированные организмы (ГМО). Подпись под соответствующим документом поставил в четверг губернатор штата Питер Шамлин."У жителей Вермонта есть право знать, что содержится в продуктах, которые они покупают", - заявил Шамлин. Закон должен вступить в силу 1 июля 2016 года. Как

ожидается, его попытаются заблокировать через суд крупные агропромышленные компании, отмечает ИТАР-ТАСС.

Сторонники обязательной маркировки содержащих ГМО продуктов утверждают, что не существует научных доказательств того, что они безвредны. По их словам, у потребителей есть право знать, используются ли в продукте ГМО, чтобы самим решать, покупать его или нет.

Против маркировки выступают, в первую очередь, агропромышленные и биотехнологические корпорации - такие, как Monsanto и Dow Chemical. Они уверяют, что в ней просто нет необходимости, поскольку ГМО-продукция совершенно безопасна, а маркировка приведет к существенному удорожанию продуктов питания.

Они упирают на выгоды использования современных технологий: "Применение генетически модифицированных зерен позволило фермерам получать больше урожая на меньшей территории с использованием меньшего количества пестицидов и воды", - утверждает Кейтлин Энрайт, исполнительный вице-президент Организации биотехнологической промышленности, объединяющей крупные компании отрасли. По ее словам, с введением обязательной маркировки расходы семьи на продукты питания возрастут в среднем на 400 долларов в год.

Законы об обязательной маркировке содержащих ГМО продуктов приняты более чем в 60 странах. В России и Европе производители обязаны маркировать упаковку продуктов питания, если содержание в них генетически модифицированных компонентов превышает 0,9%.

США являются крупнейшим в мире производителем ГМО-продукции. В настоящее время вопрос об обязательной маркировке продуктов с ГМО рассматривается более чем в 20 американских штатах.
http://www.newsru.com

Загрузка...