Опубликовано: 3074

Верховный встал грудью за своих

Верховный встал грудью за своих

Выступление председателя Верховного суда Бектаса БЕКНАЗАРОВА перед судейским корпусом в Караганде кулуарным не получилось. Оно тут же было разобрано на цитаты и вторую неделю живо обсуждается в обществе.Кто гнетет судейский имидж

– Озвученная в сентябре Ассоциацией социологов и политологов Казахстана информация о том, сколько взяток берут судьи Казахстана за “заказные” решения, не соответствует действительности, – заявил 10 октября Бектас Бекназаров.

Это “сколько?” звучит в обнародованном отчете так: средний размер взятки в районном суде – более 7 тысяч долларов, в городском и межрайонном – более 9 тысяч, в областном – 14 тысяч, а в Верховном – более 34 тысяч долларов.

По убеждению г-на Бекназарова, результаты опроса – не иначе как “заказ, сделанный какими-то силами для подрыва авторитета казахстанского судьи”. Наряду с темными силами, злобно гнетущими судейский имидж, глава Верховного суда упомянул о неких московских экспертах, “которые в пух и прах разнесли” опрос социологов.

Не иначе как “заграница” должна помочь казахстанцам иначе думать о своих служителях Фемиды? Скажут забугорные эксперты: “Соцопрос не прав!” – и вся страна разом поверит в неподкупность судейского корпуса? А личный опыт  разочаровавшихся в правосудии людей куда при этом денешь?

Уж больно свежи в памяти скандальные отставки!

Глава Верховного суда также огласил свои статистические данные, согласно которым 75 процентов приговоров по уголовным делам и 80 процентов решений по гражданским искам не обжалуются и не опротестовываются сторонами процесса.

– Даже из того числа судебных актов, которые обжалуются, лишь 2,5 процента решений судов по гражданским и уголовным делам отменяются как незаконные. Получается, что 97,5 процента судебных актов, вынесенных судьями Казахстана, соответствуют требованиям закона”, – заключил Б. Бекназаров.

Понятно желание главного судьи страны встать грудью на защиту своих коллег. Но уж слишком свежи в памяти громкие отставки членов не просто суда – Верховного суда, и еще не высохли президентские чернила на указе об освобождении от должности еще 52 судей. Два месяца назад Бектас Бекназаров так комментировал массовые отставки:

– Речь идет о жестком предъявлении к ним требований по вопросам правосудия… Кто не справляется – пишет заявление и уходит. Кто не желает уходить, через судебное жюри представляется на освобождение.

Вот так поворот!

Почему же так скоро глава Верховного суда изменил свою позицию? Причем выражается это не только в озвучивании своего мнения, но и в подходе к реформированию судебной системы. В Караганде под аплодисменты зала он заявил, что в регионах будут упразднены дисциплинарные коллегии:

– Специально создавать суд над судьями политически неправильно. С 1 января будет функционировать только судебное жюри в Астане. В его компетенции будет проверка судей на предмет профпригодности, рассмотрение случаев грубого нарушения норм закона.

Более того, вышестоящим судам запретят выносить частные постановления в адрес судей нижестоящей инстанции. В общем, и словом и делом намерен глава Верховного суда защищать честь и имидж судей.

Астана

Загрузка...