Опубликовано: 1151

Верховной Раде Украины предлагают отобрать часть президентских полномочий у Януковича

Верховной Раде Украины предлагают отобрать часть президентских полномочий у Януковича

На Украине парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления на своем заседании накануне поддержал рекомендации Верховной Раде принять акт о восстановлении легитимности Конституции Украины 1996 года с изменениями, внесенными девять лет назад. Глава комитета Давид Жвания в четверг предложит депутатам вернуться к парламентско-президентской форме правления, которая утратила силу в 2010 году по решению

Конституционного суда.

По мнению экспертов, этот шаг может способствовать разрешению политического кризиса на Украине, пишет газета "Коммерсант". Народные депутаты от правящей Партии регионов накануне не присутствовали на обсуждении такой возможности в парламентском комитете. Явившись в начале заседания, они раскритиковали рекомендации комитета, против выступили и представители Компартии. Давида Жвания поддержали только представители оппозиции. В знак протеста представители ПР и КПУ покинули заседание. После этого демарша восемь членов комитета проголосовали за рекомендации круглого стола.

Комментируя принятое решение, Жвания отметил, что решение КСУ относительно отмены политреформы 2004 года ставит под сомнение легитимность действующих институтов государственной власти. Поправки в Конституцию 2004 года предусматривали ограничение полномочий президента в пользу премьера и усиление роли правительства. Они были отменены сразу после избрания президентом Виктора Януковича, напоминает NEWSru.ua.

Первоначально главной темой заседания в Раде в четверг должно было стать обсуждение бюджета на 2014 год. Однако Кабмин накануне так и не подготовил документы, и народным депутатам-членам Бюджетного комитета Верховной Рады был "дан отбой" до утра, сообщило накануне издание ZN.ua со ссылкой на собственные источники. Будет ли сегодня в Раде обсуждаться бюджет, пока не ясно.

Кличко призвал оставаться на Майдане до победы

Лидер оппозиционной партии "УДАР", депутат парламента Украины Виталий Кличко выступил за продолжение акции протеста на Майдане Незалежности в Киеве. Обращаясь к митингующим, он заявил, что надо не покидать площадь "столько, сколько нужно для победы - неделю, две, месяц или больше", передает ИТАР-ТАСС.

"Будет трудно, но митингующие будут праздновать Новый год здесь, поставив свою новогоднюю елку", - сказал политик. "Мы добьемся, чтобы в стране было новое правительство, новый парламент и новый президент", - заявил Кличко, высказав мнение, что новый глава страны подпишет соглашение об ассоциации с Евросоюзом.

Песков обвинил в нагнетании эмоций "шастающих" на Майдане "гостей"

Происходящее в центре Киева и в стране в целом прокомментировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. В интервью телеканалу "Россия 24" он заявил, что никакого "перетягивания каната" у России с Евросоюзом вокруг ситуации на Украине нет и не было, отвечая на вопрос об объективности освещения протестных событий российскими СМИ.

"Я думаю, что, конечно, у наших украинских партнеров эмоций с избытком", - с сожалением отметил Песков, добавив, что они "к сожалению, подогреваются разными гостями, которые шастают на Майдан". Можно предположить, что под "гостями" он имел в виду западных политиков.

За дни протеста на Майдане побывали верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон, американский посол на Украине Джеффри Пайетт, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд, которая накормила митингующих печеньем, булочками и хлебом, американские сенаторы Джон Маккейн и Кристофер Мерфи.

Именно накал эмоций, по оценке Пескова, мог привести к критике в адрес российских СМИ по поводу якобы отсутствия объективности при освещении событий на Украине: "Когда кто-то не в состоянии совладать со своими эмоциями, они могут делать такие выводы, которые далеки от того, чтобы претендовать на объективность", - уверен пресс-секретарь президента.
http://www.newsru.com/

Загрузка...