Опубликовано: 769

Верховная рада утвердила правительство с тремя иностранцами в составе

Верховная рада утвердила правительство с тремя иностранцами в составе

В состав нового кабинета вошли 19 министров.Долгое заседание Верховной рады завершилось во вторник вечером утверждением нового состава кабинета министров Украины, где нашлось место трем иностранцам из США, Литвы и Грузии, получившим украинское гражданство лишь за считанные часы до голосования.Кандидаты президента

В Раде изначально предполагали, что процесс раздачи министерских портфелей не будет легким. В пользу этого говорила и поддержанная депутатами инициатива председателя парламента Владимира Гройсмана - не прекращать заседание, пока состав правительства не будет утвержден. Вместе с тем серьезных затруднений с первыми кандидатами не возникло.

Вначале через процедуру голосования прошли кандидатуры на пост министра иностранных дел и главы военного ведомства, которых по конституции предлагает президент Украины. Петр Порошенко решил продлить полномочия Павла Климкина и Степана Полторака, занимавших должности в прежнем составе кабинета министров. Депутаты Верховной рады поддержали эти кандидатуры соответственно 351 и 347 голосами.

Новый старый премьер

Затем на парламентскую трибуну вышел премьер-министр Арсений Яценюк, изложивший итоги деятельности правительства, которое он возглавлял восемь месяцев, и обрисовал основные задачи, стоящие перед новым кабмином. По его словам, стране предстоит курс "самых радикальных и жестких реформ". В качестве достижения он отметил сокращение расходов на госаппарат на 2 млрд гривен и объявил об еще более значительных сокращениях по этой статье в готовящимся бюджете на 2015 год ."Правительство оптимизировало социальные затраты на 4,5 млрд гривен, - продолжал он. - В будущем году мы должны и далее идти по пути оптимизации этих расходов". Еще одной заслугой своего кабинета Яценюк назвал увеличение военных расходов на 119 млрд гривен "и этот курс будет продолжаться в будущем".

Среди первоочередных задач нового правительства, которые необходимо решить до конца года, Яценюк назвал внесение изменений в бюджетный и налоговый кодексы, сокращение единого социального взноса и принятие закона о госбюджете. "Будущий год будет еще более сложным, - признал премьер. - Правительство должно быть готово к самым радикальным, самым жестким реформам".

Кандидаты коалиции

Далее премьер-министр, чьи полномочия уже продлены, представил 19 кандидатов на должности в новом кабинете. Все они ранее в ходе консультаций парламентской коалиции получили одобрение от представителей составляющих ее партий: "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Самопомощь", "Батькивщина" и Радикальной партии. Однако вопросы к кандидатам затянули заседание. Для разрешения ситуации одного из острых моментов Яценюк перехватил полномочия спикера Рады и выступил с инициативой о порядке голосования, которая в итоге была поддержана депутатами.
В состав нового кабинета вошли 19 министров. Вице-премьером - министром ЖКХ стал Юрий Зубко (выдвинут БПП), вице-премьером по гуманитарным вопросам - Вячеслав Кириленко (НФ), вице-премьером - Валерий Вощевский (Радикальная партия), министром кабинета министров - Анна Онищенко (НФ). Пост главы Минздрава занял Александр Квиташвили (гражданин Грузии, получивший во вторник украинское гражданство и выдвинутый от БПП), министра экономического развития и торговли - Айварас Абромавичус (гражданин Литвы, получивший во вторник украинское гражданство и выдвинутый от БПП), главы Минфина - Наталья Яресько (гражданка США, получившая во вторник украинское гражданство и выдвинутая от БПП), Минобразования - Сергей Квит (БПП), Минэнергоугля - Владимир Демчишин (БПП).

Главой МВД утвержден Арсен Аваков (НФ), Минюста - Павел Петренко (НФ), министерства молодежи и спорта - Игорь Жданов ("Батькивщина"), министром экологии - Игорь Шевченко ("Батькивщина"), главой Минагрополитики - Алексей Павленко ("Самопомощь"), Минсоцполитики - Павел Розенко (БПП), министром инфраструктуры - Андрей Пивоварский (БПП). Должность главы новосозданного министерства информационной политики занял Юрий Стець (БПП). Таким образом, "Блок Петра Порошенко" получил в новом правительстве девять министерских портфелей, "Народный фронт" - 5, "Батькивщина" - 2, Радикальная партия - 1, "Самопомощь" - 1. Оппозиционный блок" не принимал участия ни в формировании правительства, ни в голосовании.

"Варяги"

Наибольший интерес у депутатов вызвали приглашенные на министерские посты иностранцы. Так, представляя Айвараса Абрамовичуса, Яценюк подчеркнул, что "этого человека знают в финансово-экономических кругах" и он участвовал в переговорах с иностранными инвесторами. "Его главная задача - наведение порядка в государственных компаниях", - добавил премьер.
Александр Квиташвили, по словам Яценюка, ранее возглавлял министерство здравоохранения Грузии и "осуществил там самые радикальные реформы". "Он проведет необходимые реформы, - заявил Яценюк. - У него нет связей с украинским фармацевтическим лобби".

Кандидат на пост министра финансов Наталья Яресько, по словам премьера, "нацелена на балансирование госбюджета, на то, чтобы страна преодолела 2015 год и на то, чтобы в 2016 году были созданы условия для финансовой стабильности". Уже после утверждения нового состава правительства Наталья Яреско заявила журналистам, что у нее "есть понимание ситуации" и она готова "решать те очень сложные задачи, которые стоят перед экономикой Украины".

На брифинге, который состоялся после заседания, утвержденные "министры-иностранцы" объявили, что уже отказались от имевшихся у них паспортов в пользу гражданства Украины. Разрядить ситуацию попытались даже в государственном департаменте США, где официальный представитель ведомства Мари Харф заявила, что администрация США не имеет никакого отношения к назначению Яресько.
http://itar-tass.com

Загрузка...