Опубликовано: 2854

Вердикт суда – 25 лет убийце Айданы Доскалиевой

Вердикт суда – 25 лет убийце Айданы Доскалиевой

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Западно-Казахстанской области вынес приговор Бекболату Хасангалиеву, лишившему жизни 25-летнюю девушку в августе нынешнего года.

Пытался изнасиловать – дело закрыли

Как выяснилось, 40-летний подсудимый был матерым преступником, имел несколько судимостей, последняя (за кражу) так и не была погашена. Он был освобожден досрочно с условием, что не поменяет места жительства и после 22 часов до утра будет находиться дома. Причем жить он должен был в родном Жангалинском районе.

Проигнорировав все эти требования, Хасангалиев уехал в Уральск, где занимался частным извозом. В январе он пытался изнасиловать официантку ночного клуба, которую подвозил ночью. Той чудом удалось вырваться из рук насильника. Девушка написала заявление в полицию, но стражи порядка решили, что раз ее не изнасиловали, значит, нечего и жаловаться. В результате дело дважды закрывали за недостаточностью улик.

Как отметила председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам ЗКО Акгуль КАРАСАЕВА после оглашения приговора, убийства Доскалиевой могло и не быть, если бы полиция должным образом отреагировала на заявление девушки-официантки, и дело бы дошло до суда.

Избил, изнасиловал, задушил и утопил

Пропажа Айданы Доскалиевой и поиски ее в течение нескольких месяцев вызвали широкий общественный резонанс. Ее родственники до последнего надеялись, что девушка жива… Труп был обнаружен в зарослях камыша недалеко от пригородного поселка. Экспертиза показала, что она была изнасилована, избита, задушена и утоплена.

Сделав черное дело, убийца спрятал свою автомашину и уехал в Астану. Стражам порядка понадобилось немало времени, чтобы выйти на след преступника. Долгое время полицейские на дорогах области проверяли буквально все автомобили. Было известно, что Айдана уехала на белой машине ВАЗ-2106, это видел ее брат, который вышел встречать ее на остановку. Но девушка, не выходя из машины, сказала ему, чтобы он шел домой, а она вернется позже. После этого Айдану в живых уже не видели.

Во время предварительного следствия Хасангалиев признался во всем и детально рассказал все подробности преступления, указал маршрут следования, показал место убийства, повторил свои действия на манекене. Все это было зафиксировано на видеокамеру.

Под грузом неоспоримых доказательств

В суде подсудимый, что называется, пошел в отказ и не признал своей вины. Однако собранных доказательств было достаточно для того, чтобы признать его виновным. К тому же в его действиях суд усмотрел особо опасный рецидив.

Стоит сказать, что суд вынес частные определения в адрес руководства департамента внутренних дел, а также департамента уголовно-исполнительной системы. В первом случае за то, что полиция не привлекла к ответственности подсудимого раньше по делу о попытке изнасилования. Во втором случае за ненадлежащее исполнение обязанностей – работники вышеназванного органа должны были следить за лицом, чьи права ограничены судом, а не отпускать его на все четыре стороны.

Приговором суда Хасангалиев признан виновным сразу по трем статьям Уголовного кодекса. Ему назначено наказание – 25 лет лишения свободы в колонии особого режима. Первые пять лет он проведет в тюрьме.

Уральск

Загрузка...