Опубликовано: 2582

Верблюжья упряжка дошла до Рейхстага

Верблюжья упряжка дошла до Рейхстага

В городе Ахтубинске Астраханской области установлен необычный памятник. В центре композиции – верблюжья упряжка. О ней читателям “Каравана” решил рассказать пенсионер из Алматы Жоломан СУЛТАНОВ.

– Родился я и вырос в Ахтубинске, в Алма-Ату переехал в 1973-м, но каждый год езжу на родину, и сейчас там живет много казахов, – рассказывает Жоломан Гумарович. – Однажды в городе увидел памятник двум верблюдам, заинтересовался.

На памятнике изображен боец, присевший на ящики со снарядами, рядом – верблюд Мишка, наступивший на фашистскую свастику с орлом, верблюдица Машка и пушка, которую упряжка дотащила до Берлина…

В 1942 году фашисты подступали к Волге. Для транспортировки орудий, подвоза боеприпасов, горючего и отправки раненых советским частям катастрофически не хватало лошадей и машин. Тогда решили, как в старину, в качестве тягловой силы использовать “кораблей пустыни”. В сформированном в Астрахани 902-м стрелковом полку “служили” почти два десятка верблюдов. Многие из них были с Баскунчака – соленого озера в Астраханской области. Были верблюды и из казахских степей, их называли Ак-Бота, Ак-Жол, Жулдыз, Женис…

Одна из упряжек – легендарные Мишка и Машка, пройдя тысячи километров, утром 30 апреля 1945 года вошла в Берлин. Считается, что их пушка дала один из первых залпов по Рейхстагу. После окончания войны животных поместили в Московский зоопарк.

Вообще мы нашли немало неожиданных фактов, как использовались животные во время Великой Отечественной войны. Известны случаи, когда в партизанских отрядах лошадей заменяли на… лосей. Отпечатки подков лошади были хорошо заметны на земле, а следы лосей не вызывали подозрений. Кроме того, лось мог питаться тонкими ветвями деревьев, ему не нужно было на зиму заготавливать сено, искать овес. А голубей использовали не только для доставки сведений, но и для уничтожения вражеских объектов!

Загрузка...