Опубликовано: 1923

"Верблюжий" вирус убил в мире уже почти 100 человек

"Верблюжий" вирус убил в мире уже почти 100 человек

Роспотребнадзор просит российских чиновников оградить страну от ближневосточного вируса. Переносчиками, по утверждению ученых, являются одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове.

Роспотребнадзор просит российских чиновников оградить страну от ближневосточного вируса, который унес жизни уже почти 100 человек.

Коронавирус был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии. У заразившихся наблюдаются симптомы, похожие на атипичную пневмонию. Переносчиками, по утверждению ученых, являются одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове.

"По данным ВОЗ, с сентября 2012 года в мире зарегистрирован 231 лабораторно подтвержденный случай заражения людей новым коронавирусом, в том числе 93 случая — с летальным исходом", — сообщил Роспотребнадзор в среду.

Заболевание регистрируется преимущественно в странах Ближнего Востока, но единичные случаи инфицирования выявлены и в Европе.

"По данным проведенных исследований, МЕРС-CoV (вирус) не передается от одного человека к другому, так что, вероятнее всего, большинство пациентов заразились от животных. Рассматривается возможность инфицирования людей от верблюдов", — отметило ведомство.

Ученые выяснили, что у одногорбых верблюдов есть антитела от этого заболевания, а у большинства молодых "горбатых" в крови бродит и сам вирус. Кроме того, вирус ближневосточного респираторного синдрома был выделен еще и у летучих мышей.

В связи со сложившейся ситуацией управлениям Роспотребнадзора и местным властям в России направлены "рекомендации по предупреждению завоза вируса".

http://ria.ru/


Загрузка...