Опубликовано: 3600

Вера спасет. Про Меланезию и Казахстан

Вера спасет. Про Меланезию и Казахстан

Причина кризиса в Казахстане – мы сами. Вернее, в нашем желании получить богатство легко, не прилагая собственного труда. Не верите? Могу привести пример того, как неожиданно свалившееся богатство свело с ума пару отдельных народов.

В XIX веке европейцам для новых завоеваний оставались в основном острова Меланезии. Самые известные из них это Новая Гвинея, Новая Каледония, Фиджи, Соломоновы острова. Чтобы быстро закрепиться, сюда отправляли правильно организованные экспедиции с постоянной поддержкой с моря.

За ними наблюдали аборигены. Для местных, живших в изоляции, эти визиты стали настоящим потрясением. Белые люди, с их точки зрения, ничего не делали, но имели запасы продовольствия, удобной одежды, оружия. Частью этого богатства европейцы охотно делились с аборигенами за мелкие услуги.

Качество европейских вещей сильно отличалось от того, что могли сделать островитяне. Туземцы не были лентяями. Но сколько они ни трудились, у них не получались ни брезентовые палатки, ни оружие. И это было обидно и несправедливо. И аборигены придумали свое объяснение: все эти вещи сделали боги, а белые – лишь посредники между ними и богами. С такими товарами на островах, по представлениям местных, наступил рай.

Но потом началась Первая мировая война. Европа потеряла интерес к Меланезии. Но культ остался. И все эти годы аборигены усердно молились.

Вторая мировая война стала вторым пришествием “белых богов”. Американцы воевали с японцами. Им понадобились острова Тихого океана для военных баз. Они строили взлетно-посадочные полосы, на которые садились самолеты. Иногда самолеты не садились, а просто сбрасывали груз. Туземцы видели, что все нужное и ценное падало с неба. Это было так удивительно! Значит, молились все это время не зря!

И снова белые не работали и богатства получали просто так. Но они размечали на земле загадочные полосы, надевали наушники и кричали непонятные слова. Светили в небо кострами или прожекторами, махали флажками – и с неба прилетали железные птицы и привозили им груз. Иногда “посредники” строились в ровные колонны и зачем-то стояли рядами и дружно кричали песни. С точки зрения аборигенов, все это было чистой магией.

Война кончилась. Американцы свернули свои базы, попрощались и улетели. Поток божественных товаров снова иссяк. Аборигены привыкли к ним. Как восстановить поток? Почему бы самим не поговорить с богами напрямую? Значит, надо делать то же, что делали белые: надеть наушники и кричать, проложить просеку в лесу, зажечь костры и ждать.

Когда спустя годы на острова прибыли антропологи, они обнаружили невиданный ранее религиозный культ – культ карго. Везде были натыканы столбы, соединенные между собой пеньковыми веревками. Одни туземцы прокладывали просеки, строили вышки с антеннами, махали флажками из крашеных циновок, другие в наушниках из половинок кокосов кричали что-то в бамбуковые микрофоны. Тела аборигенов были раскрашены под военную форму с буквами USA и орденами.

Появились жрецы, которые лучше других знали, как следует правильно маршировать и кричать. Времени на добывание пищи у них совсем не оставалось. Ученые забили тревогу: племена могли вымереть с голоду! Им начали присылать гуманитарную помощь. И это окончательно убедило туземцев в правильности воззрений: чудесный груз опять стал падать с неба!

К сожалению, мы легко отдаем свои богатства, но мало чего создаем своими руками. Словно аборигены, мы подражаем европейцам в отдельных вещах, не понимая всей системы работы общества, государства и экономики. Идолом становятся чистые показатели экономики: объем ВВП, уровень инфляции, объем инвестиций, капитализация банков…

Чтобы представить все эти показатели, в анализе используется индекс Doing Business. В этом году мы поднялись сразу на 12 позиций вверх – на 41-е место. Казалось бы, все замечательно? Но сам по себе индекс отражает только часть системы в уже развитом обществе. Такого общества у нас как раз нет. Производство требует сложных социальных отношений. Но их нельзя построить без доверия друг к другу. Поэтому наше государство не может запустить собственное производство и коммерцию, но доверяет белым людям, которым можно продать нефть, и они все сами привезут.

Алматы

Загрузка...