Опубликовано: 1143

Венгерский метод для казахстанской рыбалки

Венгерский метод для казахстанской рыбалки

Капитан венгерской сборной Зарвас Золтан утверждает, что его соотечественники приезжают в Казахстан рыбачить пачками и что самый эффективный способ ловли сома придуман именно в его стране.

– Зарвас, как вам наш водоем?

– Здесь красиво и большое количество рыбы. Правда, сом в октябре не так активен, его надо ловить раньше, сейчас же улов в основном составляют жерех, судак и берш. Кстати, много людей из Венгрии приезжают сюда просто порыбачить – это известное место для наших рыболовов.

– Чем отличается венгерская ловля от казахстанской?

– Сома, например, мы ловим на квок (приспособление основано на имитации звука, производимого сомом при заглатывании пищи с поверхности воды. Рыба покидает яму и движется по направлению к источнику звука. – Р. М.), ловим 80–100 и больше килограммов. Сотни лет наши предки используют этот метод.

– Каков принцип данной системы?

– Сом – это очень особая рыба, у него есть маленькие глазки, но он не пользуется зрением, чтобы поймать добычу. По бокам головы у него есть особые линии, этот орган улавливает любые незначительные колебания, примерно как летучая мышь. И, я думаю, колебания квока вызывают агрессию у сома. Он стремится уничтожить агрессора и попадает на крючок.

– Как вы пришли к рыбалке как спорту?

– У меня в семье есть рыбаки, сам я с детства увлечен этим. Бывало, я уезжал в Испанию рыбачить на лето, а дома говорил, что еду в университет.

– Что считаете своим личным рекордом?

– На реке По в Италии я поймал сома на 85 кг, длиной 2 метра 30 см. Но в Испании я поймал более 250 рыб, которые превышали 50 кг… Ловим, фотографируем, примерно фиксируем вес и отпускаем.

Загрузка...