Опубликовано: 1308

Венеция по-петропавловски

Венеция по-петропавловски

По прогнозам гидрологов, североказахстанцев в этом году ждет великое половодье. Специалисты считают, что ситуация будет сложней, чем прошлой весной. А Петропавловск рискует превратиться в “северную Венецию”.

Снега выпало много, и запасы влаги превышают норму почти в два раза. 32 населенных пункта Северо-Казахстанской области с населением более 12,5 тысячи человек попадают в зону затопления. На борьбу с паводком в регионе в этом году выделено 328 миллионов бюджетных средств.

“Большая вода” может размыть автомобильные дороги, повредить линии электропередачи и связи. А подъезды к некоторым населенным пунктам могут быть отрезанными паводковыми водами.

“Уточнен план по эвакуации населения. В “боевую” готовность приведена медицинская служба”, – сообщил “Каравану” и. о. начальника управления по мобилизационной подготовке, предупреждению и ликвидации аварий и стихийных бедствий акимата Нурлан БУРКУТАЛИН.

По сообщениям замакима Петропавловска Антона МАКАРОВА, на противопаводковые мероприятия в городском бюджете уже предусмотрено 41,7 миллиона тенге (тогда как изначально было заложено всего 11,7 миллиона).

В областном центре под угрозой затопления находятся поселок Заречный и район Кожзавода, речпорт, рыбопитомник и Вороний остров. Скорей всего, “поплывут” и временные мосты в Новоникольском и Соколовке, а также объездные дороги в северной и западной частях города. Кроме того, на базе очистных, водоотводных и водопропускных сооружений создана аварийная бригада для круглосуточного реагирования на заявки населения по откачке и отведению паводковых вод.

Еще одна угроза надвигается со стороны реки Ишим, предупреждает главный специалист департамента по ЧС Любовь АНУФРИЕВА. В зоне риска затопления – такие крупные населенные пункты, как Сергеевка, Явленка, Новокаменка, и другие. Вода может подняться на 10 и более метров.

Сложившаяся в целом ситуация заставляет людей вспомнить 2007 год. Тогда под водой оказалось около 1400 квадратных километров земли. Вода в Ишиме поднялась на 10,5 метра. Под воду тогда ушли целые поселки. Сейчас, по прогнозам областного гидрометцентра, объем ожидаемой воды в Сергеевском водохранилище может составлять от 1300 до 2100 миллионов кубометров при норме 1296 миллионов кубометров.

Петропавловск

Загрузка...