Опубликовано: 3190

Вендетта по-казахски, или Как Сметов на Азиаде соперников сметал

Вендетта по-казахски, или Как Сметов на Азиаде соперников сметал

Сборная Казахстана по дзюдо в Инчхоне добилась главного: впервые за пять Азиад она возвращается домой, имея в наличии чемпиона. Кроме того, дзюдоисты завоевали серебряную и три бронзовые награды.Стопроцентная месть

Елдос Сметов стал первым в истории казахстанского дзюдо победителем Азиатских игр. Впрочем, парню из Тараза первым быть не привыкать. Четыре года назад он также вписал своя имя в историю, став чемпионом мира среди юниоров, чего до него никто из казахстанцев добиться не мог.

В Инчхоне путь Елдоса к триумфу  в весе до 60 кг выдался блестящим. Ему потребовалось всего 104 секунды, чтобы победить соперников из Таджикистана и Гонконга. В полуфинале сэкономленные силы пригодились. Схватка против японца Шишиме получилась напряженной и эмоционально насыщенной. Нервы оказались крепче у казахстанца. В начале восьмой (!) минуты поединка Шимиме схлопотал предупреждение, которое сделало победителем нашего борца.

В схватке за золото Сметов встретился с монголом Болдбаатаром Ганбатом. Тем самым, что стал чемпионом мира 2014 года  в Челябинске и не пустил в финал нашего Айбека Имашева. Месть Елдоса получилась, что называется, на все сто! Он заработал оценку юко, а в середине боя бросил соперника на иппон. Есть досрочная победа!

Монгольские капканы

Самой малости не хватило для золота Максиму Ракову (до 100 кг). Лучший казахстанский дзюдоист последних пяти лет в Инчхоне расправился в четвертьфинале с Хусейном Шахом из Пакистана и одолел в полуфинале Джавала Махджуба из Ирана. Правда, в финале не смог справиться с монголом Найданом Тувшинбайяром, которому уже проиграл в этом году на чемпионате мира. Тувшинбайяр выиграл благодаря тому, что получил всего два предупреждения от судей, у Ракова их было три.

В весе до 66 кг  серебряный призер прошлогоднего чемпионата мира Азамат Муканов начал выступление на Азиаде с победы над сильным китайцем Дуанбином. В полуфинале он проиграл монголу Тумурхулегу, а в схватке за бронзу одолел тайбэйца Чьена.

Улов  женской сборной Казахстана по дзюдо – две бронзовые медали. Ленария Мингазова (до 52 кг) в схватке за третье место выиграла у индианки Тудам иппоном.

Одну из самых быстрых побед на турнире одержала Мариан Урдабаева (до 63 кг). Соперница из Филиппин продержалась против казахстанки 13 секунд. Дело было в утешительном раунде, и, благодаря этому выигрышу, наша дзюдоистка получила право побороться за медаль. Мариан своим шансом воспользовалась. Даже получив предупреждение в схватке против монголки Балдорж, она не сдавалась и заработала оценку вазари, которая принесла ей победу и место на пьедестале почета.


Загрузка...