Опубликовано: 1400

Велострасть до Европы довезла

Велострасть до Европы довезла

Гитарист популярной казахстанской группы “Уркер” Рустам МУСИН не представляет своей жизни без любимой семьи, гитары, фотоаппарата и… велосипеда. О своем двухколесном хобби музыкант рассказал нашему корреспонденту.

– В теплое время года катаюсь на велосипеде, – рассказывает Рустам. – У меня уже их целая коллекция! По утрам совершаю прогулки по дороге, ведущей в ущелье Алмаарасан. Бывает, всей семьей уезжаем подальше от города, например в Тургеньское ущелье. Оставляем там машину и пересаживаемся на двухколесный транспорт. В прошлом году планировал проехать на байке через горы к Иссык-Кулю. Жаль, поездку пришлось отложить.

 – Знаю, многие музыканты “болеют” первоклассными инструментами, всевозможными аксессуарами для них, заказывают разные причиндалы из других стран…

– Я теперь трачу деньги не только на гитары (их у меня больше десяти!), но и на велосипеды, аксессуары для них! Сам по себе велосипед – это рама и два колеса. Важно, какие стоят тормоза, переключатели скоростей, амортизаторы. Существуют различные велокомпьютеры. Есть системы, которые показывают скорость, твой пульс, количество сожженных калорий, маршрут… Можно такой тюнинг сделать, что велосипед будет стоить, как машина!

– Редкие улицы Алматы оборудованы велодорожками. Как ты себя чувствуешь на дороге, где велосипедистов, мягко говоря, не слишком уважают водители?

– У любого велосипедиста случаются инциденты. Слава Богу, это были легкие столкновения. Недавно я был в Амстердаме, так там велосипед – транспорт номер один. Возле вокзала находится четырехуровневая велопарковка – это надо видеть! Весь город поделен на велосипедные дорожки. Там все, независимо от уровня доходов, погоды, ездят на велосипеде. В центре Амстердама, чтобы припарковать машину, надо заплатить 30 евро в час. Проще на велосипеде проехать по городу. Понравилась автоматическая система проката велосипедов в Лондоне, в Париже. Давно пора у нас это все развивать.

– Твое увлечение ездой на велосипеде помогает поддерживать фигуру?

– Конечно, помогает держать в тонусе мышцы. И вес заметно снижается. Еще это одна из самых доступных кардионагрузок. В отличие от бега здесь нет отрицательной нагрузки и на спину.

– О твоих увлечениях для тела мы теперь знаем. А какое хобби есть для души?

– Я много путешествую. Это и хобби, и работа. С детства увлекаюсь фотографией. Мне нравится пример певца Брайана Адамса. Он не только музыкант, но и профессиональный фотограф. Когда буду свободнее распоряжаться своим временем, то обязательно займусь фотографией более серьезно. Пока же просто делаю снимки для себя.

Загрузка...