Опубликовано: 1638

Велоспорт живет интригами

Велоспорт живет интригами

Международный союз велосипедистов (UCI) вновь заинтересовался подробностями финиша гонки Льеж – Бастонь – Льеж двухлетней давности. Тогда первым к финишу пришел казахстанский велогонщик Александр Винокуров, опередивший россиянина Александра Колобнева. Однако в UCI сомневаются в честности победы нашего гонщика.

Впервые скандальную окраску той гонке в декабре прошлого года придал швейцарский журнал L ‘Illustre. По его данным, Винокуров банально купил у Колобнева победу. Шум длился недолго, UCI за отсутствием серьезных доказательств не стал давать делу ход.

Однако на прошлой неделе итальянская газета Corriere della Sera опубликовала электронную переписку Винокурова и Колобнева, в которой усмотрела факт сговора двух гонщиков. Казахстанский велогонщик также перевел на счет своего российского коллеги порядка 150 тысяч евро. Данную информацию итальянские журналисты получили от полицейских, которые проводят расследование дела врача Микеле Феррари. UCI заявил о начале собственного расследования по факту возможного сговора между Винокуровым и Колобневым.

Ситуация очень неприятная для обоих спортсменов. Федерация велосипедного спорта Казахстана (ФВСК) не стала в открытую конфликтовать с UCI, призвав дождаться официального решения.

– Открытие расследования само по себе не прецедент, в большом спорте они случаются почти ежедневно, – приводятся слова вице-президента ФВСК Аллена Чайжунусова. – Мы работаем в тесном контакте с UCI и ждем его решения.

При этом он подчеркнул, что “мы в любом случае намерены придерживаться всех правовых норм и регламентов Международного союза велосипедистов”.

А вот советник президента Федерации велоспорта России Александр Гусятников был более конкретен в своих оценках:

– Я видел эту гонку. Она прошла нормально. Уверен, что была честная борьба, – приводит слова Гусятникова “Коммерсантъ”.

Как бы то ни было, мировой велоспорт продолжает жить скандалами. Порой складывается впечатление, что только они помогают сохранять интерес у зрителей к профессиональному велоспорту.


Загрузка...