Опубликовано: 1566

Велопробег во имя мира

Велопробег во имя мира

6 августа в Семее стартовал велопробег маршрутом Семей – Алматы – Астана, участие в котором приняли пять казахстанцев и десять граждан Норвегии. Свое спортивное мероприятие участники посвятили 20-летию независимости Казахстана и закрытию ядерного полигона.

Даты начала велогонки и ее окончания весьма символичны: 6 августа – день, когда в 1945 году на японский город Хиросиму сбросили атомную бомбу, а 29 августа – день, когда Указом Президента Республики Казахстан ядерный полигон был закрыт.

Двое участников – Харальд Вик и Торе Наерланд – инвалиды, но по спортивному азарту не уступают своим товарищам. Причем если Торе Наерланд видит плохо, то Харальд Вик и вовсе лишен не только зрения, но даже слуха. И с внешним миром общается с помощью своих товарищей, которые, взяв его за руки и используя жестикуляцию глухонемых людей, рассказывают о том, что происходит вокруг. Тем не менее все участники тура стартовали с площади Абая, предварительно возложив цветы к памятнику великого поэта, и отправились сначала в Абайский район, а потом в Алматы и дальше в Астану.

Кроме этого лидер норвежской общественной организации Bike for peace Торе Наерланд предложил выдвинуть кандидатуру Президента Республики Казахстана Нурсултана Назарбаева на Нобелевскую премию мира.

Семей

Загрузка...