Опубликовано: 2320

Велолюбители ЮКО: Сжигайте жир, а не бензин!

Велолюбители ЮКО: Сжигайте жир, а не бензин!

Велосипед – транспорт будущего, такой девиз взяли на вооружение велолюбители Южно-Казахстанской области и намерены доказать это каждому.

Чем мы хуже?!

Лидер шымкентских велолюбителей, 31-летний Рауан БЕРИКУЛЫ, к этой теме пришел весьма своеобразным способом:

– Два года назад я подарил велосипед своему отцу. После перенесенной болезни ему необходимы были занятия физкультурой. Рядом с домом находится прекрасный парк. Там мы стали совершать периодические заезды – отец и я с ним за компанию. Так я вновь открыл для себя велосипед. Потом этим поинтересовался в Интернете и был воодушевлен массовостью велосипедного движения в Алматы! Решил – а чем Шымкент хуже?! Задачи и цели образовались сами собой – велопробеги по родному краю. Ведь у нас много интересных исторических мест в окрестностях Шымкента. А какая колоритная природа!

Поначалу друзья с улыбкой относились к идее Рауана. Мол, детское занятие. Но нашлись и единомышленники. Первый велопробег шымкентцы совершили 10 августа этого года, посвятив его дню рождения Абая. Маршрут выбрали от Шымкента до ущелья Машат протяженностью 85 км:

– Нам удалось привлечь весьма оригинальное сопровождение дорожной полиции, сотрудники которой сами с удовольствием пересели на велосипеды.

В первом пробеге участвовали 12 человек – от 18 до 35 лет. И сразу решили готовиться к новой акции, активно воспользовавшись социальными сетями в Интернете. К шымкентским велобайкерам серьезнее стали относиться и госструктуры, и сферы бизнеса. Благодаря их поддержке для пробега изготовили знамена, фирменные футболки (конечно, на всех желающих их не хватило). День Конституции, 30 августа, отметили массовым заездом. Участвовали уже 250 человек. Подключились даже профессиональные спортсмены – велосипедисты, футболисты и многие другие.

Колеса радости

А через неделю – новый маршрут. Теперь уже велопробег включал не только физическую нагрузку, но и познавательную составляющую – решено было проехать до села Тамерлановка (примерно 40 км от Шымкента) в Музей великого казахского борца Кажимукана. Наиболее же сложный велопробег шымкентцы совершили в начале осени – до ущелья Каскасу. 135 км – серьезное испытание. К чести всех 22 участников дистанцию они выдержали достойно.

– Я заметил, когда едешь один, быстро устаешь, – говорит Рауан. – А в группе словно подпитываешься коллективной энергией. Очень помогает атмосфера, которая возникает среди участников пробега. Полная взаимовыручка, готовность поддержать, помочь. Если у кого-то происходит поломка велосипеда, все начинают делать ремонт. Оказывается, что и запчасти кто-то прихватил или хитрости какие-то знает – как одну деталь без ущерба заменить той, что есть под рукой.

Другой принцип велолюбителей – никаких понтов или амбиций в отношении “крутизны” своих байков. Еще одна положительная составляющая велопробегов – романтическая. Ведь это прекрасный способ парням и девушкам знакомиться друг с другом.

В планах у велолюбителей Шымкента – новые маршруты и интересные акции. А вот пересесть на велик с тем, чтобы добираться до работы, пока не получается. В городе для этого не предусмотрено никакой инфраструктуры. Хотя ведь велосипед в наше время частых кризисов с ГСМ и проблем со здоровьем из-за малоподвижного образа жизни – настоящая панацея.

Загрузка...