Опубликовано: 1480

Велокоманда "Астана". Снова допинг. На сей раз – Давиденок

Велокоманда "Астана". Снова допинг. На сей раз – Давиденок

Третий за последние полтора месяца допинговый скандал потряс велоконюшню "Астана". Вслед за братьями Валентином и Максимом Иглинскими на употреблении запрещенных препаратов попался Илья Давиденок.

– Когда узнал, был в шоке. Илья – молодой, перспективный гонщик, а тут такое... – прокомментировал “КАРАВАНУ” технический директор Федерации велоспорта Казахстана, известный в прошлом гонщик Асан БАЗАЕВ.

– Кто виноват в этой истории?

– Он сам. Говорит, что в интернет-магазине купил витамины для бодибилдеров. Но ведь все знают, что нужно пить препараты, которые проходят через командного доктора. Илья – не маленький мальчик, чтобы этого не понимать. Тем не менее он стоит на том, что специально никаких запрещенных препаратов не принимал. Если проба В окажется положительной, то шансов на благополучный исход у него не будет. Но если он признается, то, возможно, в UCI к нему отнесутся лояльнее.

– Как вы планируете бороться с подобными случаями?

– Мы подписываем контракт с филиалом Всемирной антидопинговой академии в Алматы. Они будут проводить контроль на всех гонках в Казахстане. Гонщики должны понять, что все это серьезно. Думаю, мы введем и биологические паспорта, чтобы лучше следить за велосипедистами.

P. S. Вот таким нелепым образом завершился самый успешный сезон в карьере молодого велосипедиста. В этом году Давиденок выиграл чемпионат страны, первенствовал в многодневке “Тур озера Цинхай” и стал победителем горного этапа “Тур де л’Авенир”, после которого и сдал злополучный допинг-тест.


Загрузка...