Опубликовано: 1316

Великобритания предлагает ввести санкции СБ ООН против лидеров "Исламского государства"

Великобритания предлагает ввести санкции СБ ООН против лидеров "Исламского государства"

В Совбезе ООН отметили, что международное сообщество должно помочь Ираку, столкнувшемуся с террористами

Великобритания предлагает включить лидеров иракской группировки группировки "Исламское государство" в санкционный список Совета Безопасности ООН. Об этом 7 августа заявил журналистам постоянный представитель Соединенного Королевства Марк Лайалл Грант. По его словам, британская делегация уже подготовила текст соответствующей резолюции СБ.

"Этот проект содержит ряд элементов, в том числе решительно осуждает действия ИГ, а также ряд практических шагов, нацеленных на борьбу с финансированием группировки и вербовкой ею боевиков. Резолюция также занесет ключевых лидеров ИГ в санкционный список связанных с "Аль-Каидой" лиц и организаций. Мы надеемся обговорить все это в последующие дни с другими членами Совета", - сказал дипломат.

Грант сообщил, что в течение ближайших часов распространит проект резолюции среди делегаций других стран, после чего можно будет начать согласовывать документ.

Заявление Совбеза

Ранее СБ ООН принял заявление для печати, в котором осудил нападения исламистов в иракской провинции Найнава, жертвами которых, главным образом, стали представители религиозных меньшинств.

Члены Совбеза также призвали международное сообщество "поддержать правительство и народ Ирака и сделать все возможное, чтобы облегчить страдания населения, затронутого нынешним конфликтом в Ираке".

Вместе с тем СБ ООН в четверг осудил совершаемые в Ираке нападения боевиков "Исламского государства" (ИГ) и указало международному сообществу на необходимость поддержать народ и правительство страны перед лицом этой угрозы.

"Члены Совета Безопасности призывают международное сообщество поддержать правительство и народ Ирака и сделать все возможное, чтобы облегчить страдания населения, затронутого нынешним конфликтом в Ираке", - заявил Грант.

Ситуация в Ираке

Совбез провел экстренную встречу по Ираку по запросу Франции. Ранее Париж заявил, что готов поддержать в Ираке силы, ведущие борьбу против исламистов, и намерен добиваться мобилизации международного сообщества.

7 августа агентство Reuters сообщило, что боевики "Исламского государства" взяли контроль над КПП, расположенным на приграничной с Иракским Курдистаном территории.  

Также сообщалось, что экстремисты захватили более 10 городов на севере Ирака. Официальных подтверждений этих сведений пока не было.

Кроме того, в четверг курдские военизированные подразделения (пешмерга) без боя покинули три населенных пункта на севере Ирака.

ИТАР-ТАСС

Загрузка...